温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 10年后重操祖传手艺 中雁村再现蓝夹缬

  • 时间:2007年11月07日 04:43 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   

           温州网讯:近日,乐清中雁村的陈松尧,在时隔10年后重操祖传手艺印染蓝夹缬获得成功。

      中雁村山上出靛蓝原料,曾有多家蓝夹缬印花作坊。陈家四代从事蓝夹缬印花加工,陈松尧今年65岁,从19岁就跟随长辈学艺。10年前,由于蓝夹缬印花生意不景气,陈家染坊已门可罗雀,陈松尧只得停业。随着老艺人的逐渐故去,掌握这门传统工艺的人在乐清已是凤毛麟角了。今年8月,有瑞安方面的人来找陈松尧,出了年薪10万元的高价,被陈松尧婉拒。乐清市文化部门和白石镇文化站得到消息后,找到陈松尧,鼓励他将自己的绝技传承下去。陈松尧在多方的协助下,10月30日重新试染蓝夹缬成功。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸

相关报道

到北京买个四合院投资蓝夹缬产业   2006-09-13
蓝夹缬之恋   2006-05-21