温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 一司机驾龄17年不知远光灯为何物

  • 时间:2007年11月07日 04:35 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 汽车远光灯发出的强烈灯光让过往的行人为之炫目。

      温州网讯:“你说什么远光灯,我搞不清楚!”一名驾龄17年的女司机,在打着远光灯驾驶被交警拦下时,竟如此回答。前天晚上,交警二大队三中队民警在市区江滨路突击检查,发现很多机动车夜间在市区行驶打着远光灯。过路的市民表示,一些司机老用远光灯开车,实在太不安全了!

      前晚8时,记者在江滨路和府东路的交叉口看到,由东向西连续两次红灯期间,一次5辆等红灯的车全部打着远光灯,另一次10辆车有8辆开远光灯。一辆别克君威轿车打着远光灯驶来,执勤交警示意其靠右停车检查,司机林女士摇下车窗一脸茫然。交警问她为什么在市区打着远光灯开车时,林女士回答:“我1991年取得驾驶执照,17年来已开了4辆车,搞不清是远光灯,一直都这么开啊。”

      不一会儿,市区人唐某开着一辆尼桑轿车飞驰而来,他对交警的拦截也感到奇怪,他称自己不清楚打的是远光灯还是近光灯,要看仪表才会知道。交警检查他的驾驶证,发现也是1991年领取的。

      夜间开车随便使用远光灯会给道路交通造成非常严重的危害。汽车上的夜行照明灯俗称“大灯”,合理使用大灯应做到会车时变成近光,会车后及时变回远光,以放远视线,弥补会车时造成的视线不清。通过交叉路口和进行超车时,应以变换远近光来提示。相关的交通法规明确规定:机动车如果不按规定使用灯光的,要罚款50元,记1分;如果在超车、夜间会车、转弯、变更车道、调头或停车时不按规定使用灯光、导致发生事故的,要罚款200元,记1分。虽然法规有明文规定,但人们遵守的情况却不容乐观。

      据有关部门统计,夜间发生的交通事故中,许多与乱用远光灯有关。今年2月25日晚上,方某驾驶一辆桑塔纳轿车途经龙湾蒲州街路段,在转弯处与一辆丰田越野车会车时,被对方强烈的灯光直射挡风玻璃上,眼前一片模糊什么也看不见,车撞到了墙壁上。今年6月11日晚,王某驾驶奔驰轿车由西往东行驶,途经市区锦绣路公交加油站附近,看到一辆摩托车正从加油站出口处开出,突然间停在道路上,王某采取措施不及与该车发生轻微碰撞事故。事后据摩托车驾驶员陈述,自己的摩托车加完油,转到锦绣路时,迎面一束强烈的灯光直射自己的眼睛,所以就停在那里。经交警部门现场调查,造成该事故的主要原因,确实是王某使用了远光灯。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸