温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 打新股,银行比散户厉害 中石油新股申购收益3.1%

  • 时间:2007年11月06日 09:42 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 中国石油终于揭开了面纱,我们可以为前期成功申购到新股的投资者可以算一笔账了:平均92万元可以申购到1000股中国石油,发行价16.7元,如果按昨天的均价45.23元卖出,1000股可以赚28530元。92万元的成本,一周的时间,赚取28530元,周收益率是3.1%,只比存银行一年的收益略低。(目前,银行的一年定期存款利率3.87%,扣除5%的利息税,实际收益3.67%。)

      网下申购收益更高

      很多股民都知道打新股,但是却不知道新股申购的方式可以分为网上申购和网下申购两种。其实,股民平时打新股属于网上申购新股,一般中签率在2%左右;还有一种方式是网下申购新股,是专门为机构准备的,一般情况下,中签率是网上申购的2-3倍。遗憾的是,散户没权利参与这个只留给机构的收益更高的网下申购方式。

      借助银行可网下申购

      不过最近,很多银行都推出了专门用来打新股的理财产品,通过这类产品,散户也可以联合起来,以银行这个大平台,参与网下申购了,中签率与收益率当然也就相应提高了不少。

      记者了解到,推出“打新股理财产品”的,除了中信银行的“新股支支打计划”、浦发银行的“新股直通车”外,最近农业银行、招商银行、温州市商业银行等银行也都纷纷推出了类似的产品。

      农业银行最近推出的产品是“本利丰11期”人民币理财计划,据介绍,这是一只挂钩信托计划的银行理财产品,主要用于投资由平安信托发行、平安证券管理的“农行平安福系列单一资金信托”产品。通过该信托产品间接参与新股申购,以及投资于除货币市场基金、债券基金以外的证券投资基金。

      招商银行最近推出的这款产品,投资范围主要用于新股申购,包括网下申购,期限为1年,预期收益率为7%—25%,最低购买金额为5万元,产品认购期至11月19日。据悉,招行前期推出的新股申购理财产品如计入网下中购部分年化收益高达29%。

      市商业银行的打新股理财叫“价值联城”,该产品由杭州市商业银行发起,包括温州市商业银行等在内的全省8家城市商业银行共同参与,今天起将在全省的8家城市商业银行推出。该产品总共募集金额3亿元,募集期至11月20日,个人最低认购金额为5万元人民币,追加金额须为1万元的整数倍。投资期限9个月,主要投资于首次公开发行的股票、非定向增发股票以及新发行可转债的申购。此外,也可投资于债券、存款、货币市场基金或其他委托人认可的投资工具。据测算,该理财计划预计年化收益率为6%-15%,上不封顶。

      这类产品颇受欢迎

      银行有关人士说,由于目前股市处于高位震荡期,操作难度增大,因此一些股民将部分已获利的资金转向“打新股”产品,以求获得更加稳定的收益。因此,每次推出这种以打新股为主要投资方向的理财产品,都会受到投资者的欢迎。

      据银行人士说,招商证券、中国移动、首都机场等大型国企预计将会在一年内上市。只要这些绩优大盘蓝筹供应充足,且个股结构、申购资金规模缓增以及大盘长期走牛趋势保持不变,新股认购收益应当仍能保持较高水平。黄泽敏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将