温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 中石油上市首日 不少在高位接盘的股民被套

  • 时间:2007年11月06日 09:21 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 备受瞩目的中国石油昨天成功回归A股市场,早盘高开于48.60元,超出不少券商分析师的预测价格。不过开盘后,中石油最高也仅上涨至48.62元,随后呈现一路单边下跌的走势。午后开盘后更是从43.75元一路下泄至41.70元,最终收盘为43.96元,涨幅达163.23%。不少在高位接盘的股民被套。

      昨日下午,本报QQ群答疑中,很多读者就中石油上市情况进行了激烈讨论。网友“俊凡”称自己45元买进中石油,网友“山今又又”集合进价时间就已挂单,不料被严重套牢。据了解,在早盘48元附近价格买进被套的股民为数不少。

      昨日在线答疑的分析师认为,中石油开盘价出乎意料,因此短线上行空间也会有所限制。申银万国证券分析师高中远认为,中石油短期将维持42~47元附近区间的震荡格局,首日38.69%的换手率对于这样的大盘股还属正常范围。但由于市场对中石油这样绩优股的惜售和热捧,长远的运行价格会在40元上方至50元下方。

      高中远认为,被套者不必恐慌,可将中石油作为长期投资的优质品种。由于油价不断上涨,国内正处于大力发展天然气等其他替代能源的阶段,中石油最为丰富的天然气储量及产量令其占据了有利的战略位置,加上又占有国内份额85%的天然气运输管道,在上调天然气价已经成为趋势的未来,中石油的天然气业务利润率将不断提高。

      中石油首日上市,石化板块却成为“重灾区”,中国石化盘中逼近跌停,收盘跌8.88%,中海油服跌7.69%,泰山石油跌8.78%,S上石化跌停,岳阳兴长跌4.82%,S武石油跌4.37%,广聚能源跌3.72%,绵世股份跌6.58%。高中远认为,从机构投资者角度看,出于仓位调整的需要,中国石化与中海油服将面临短期压力,但从长期看会与中石油趋于一致。

      而昨天午盘中石油H股价格仅为18.28港元,大幅下跌6.73%。有关人士认为,A股与H股高达176%的价差,势必会引起中石油A股价的回归。邹丽丹

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将