温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 过斑马线,你竖大拇指了吗?近半市民不好意思用

  • 时间:2007年11月06日 06:59 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 行人过斑马线对使用“礼让手势”还是非常“吝啬” 潘祝平 摄

      温州网讯 “竖起大拇指,我要过马路”,这个由温州首创的斑马线礼让手势从10月21日开始推行。两周来,斑马线礼让手势,你用过了吗?昨日,本报两路记者分赴人民路、学院路一带进行现场调查。调查显示:近半市民知道礼让手势这事,但是不好意思使用。

      20分钟内仅有2人使用手势

      昨天下午3:30,在学院路附二医门口,学院路小学二年级学生小陈走出校门,看着车水马龙的道路,他伸出右手,握拳竖起了大拇指,一辆轿车停了下来。

      小陈告诉记者,这个手势是老师上课教的,所以,他现在每次过马路都会主动地伸手自己的右手,竖起大拇指。

      但是,很遗憾的是,记者在该路口20分钟的观察中,像这样温馨的场景只看到一幕。还是有很多行人没有使用礼让手势,20分钟内见到的除了小陈使用手势外,还有一位是穿着制服的警察。

      记者亲自体验,竖起拇指,大踏步往前走,一辆汽车在记者面前停了下来,让记者充满温暖。但也有些司机,不理会记者的手势,仍是“我行我素”。

      另一路记者则在小南门通往虞师里路的十字路口等候。一条醒目的“推广礼让手势,倡导文明新风”横幅悬挂在墙上。记者等待了近20分钟,发现在20分钟里,每条斑马线平均约150人通过,但没有任何人做礼让手势。

      多数市民还不习惯用礼让手势

      昨日下午,市民张女士从附二医走出,小心翼翼地穿过斑马线,并没使用手势。记者问为什么不使用手势,张女士解释:“身边行人都没使用手势,自己用了挺不好意思的。”

      其实,怀有像张女士这样心理的还有不少人。在虞师里,一位手提一箱啤酒的先生急匆匆穿过斑马线,他告诉记者,自己听儿子说起过“礼让手势”的事,但是自己从没做过,他总觉得这是小孩做做的。另一位牵着孩子的妇女则表示礼让斑马线是应该的,但是让自己做手势有点不好意思,她会教孩子做。

      另一类市民则是根本不知有礼让斑马线手势这事。虞师里停车场的看车老伯说自己没听说过。

      记者对学院路和人民路一带近40位行人进行随机调查,调查显示:有13位行人称不知有礼让手势这回事,有18位行人称知道但不好意思用,知道并使用的仅有9位,仅占23%。近半的人现在还是羞于做这样的手势,他们还处在观望中,等到大多数的人都做了,他们也会跟着做。

      手势推广还需广大市民配合

      在经过近两周的推广后,目前使用斑马线礼让手势的人群主要以学生、老人为主,斑马线礼让手势还并未为所有温州市民所接受。

      “手势在温州全市范围内推广不是一蹴而就的事情,需要时间、相关职能部门的努力以及广大市民的配合。”市交警支队有关负责人说。

      在下一阶段,市文明办、交警等部门已经制定好了详细的推广计划:一方面,加强宣传力度,让广大市民接受并开始使用礼让手势,深入社区、学校开展礼让手势的普及活动,让社区干部、学校教师组织居民、学生进行学习;另一方面,交警部门将制作经久耐用的提醒牌在市区主要道路悬挂,通过电台、报社向广大驾驶员赠送礼让手势车标贴。

      记者 夏晓腊 宿萍

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉