温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 身残爱不残 残疾人阿优的梦想:办一场简单的婚礼

  • 时间:2007年11月06日 06:50 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 不知道从什么时候开始,一个月,或许更久,一位驾着残疾人代步车的男子每天早上守候在市区水产市场门口。

      “有时等一天也没有一个生意,有时好不容易有生意了还特别远,大概有七公里吧。”男子叫阿优,今年30岁。他说,给人送货一趟10元钱,最好的时候一天可以赚到三四十元。

      熟悉他的人知道,他辛苦挣钱是为了完成一场婚礼。

      “我憧憬的婚礼不铺张,不奢华,只求能让她穿着洁白的婚纱,和我一起拍一组简单婚纱照。”昨天,说到这些的时候,这个男人红了眼眶,“但这对我来说真的挺难的。”

      阿优在三四个月大的时候患小儿麻痹症,以致双腿残疾,遭父母遗弃,后一直生活在市社会福利院。

      “如果不是遇到她,我还是那个沉默内向的我,还在继续孤独的生活。”阿优说起自己的恋情,脸部线条舒展了许多。

      他清楚地记得,那是去年7月,经朋友介绍,他通过网络结识了一名和自己有着同样境遇的残疾姑娘。他口中的“她”叫阿琴,乐清人,也在小时候患上小儿麻痹症,双腿残疾程度比阿优严重些。

      经过一年多的相处,两人在今年10月17日牵手领取了结婚证。因为经济困难,他们没有举办婚礼,也没有举行酒宴,当然也没有婚纱照。两人现在也分居两地。

      阿优翻出唯一的合影,那是他们领取结婚证当天自拍的,不太清楚,却笑靥如花。“她是个好姑娘,虽然她从来没说,但我知道,有时我们看到电视里的婚礼场景,她看得特别认真。”

      “我想每个女孩应该都会有这样的梦吧,呵呵。”电话那头,阿琴很直爽。“但我也明白实际情况根本不允许,所以就把这个梦放在心里了。”阿琴说,“昨天我和他打电话时,聊着聊着我们都哭了。看着他为我们的愿望这么辛苦打拼,心里真不是滋味。”

      今年27岁的阿琴自嘲曾经是个“结婚狂”,“在认识他以前,我就想只要有人不嫌弃我,我就一定和他结婚。”这种想法在结识阿优后变了,“原来这个世界上还有一个爱我,并且我也爱的人。”

      记者叶慧媛

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉