温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 孕妇高速路上产子 救护车成临时产房母子平安

  • 时间:2007年11月05日 14:40 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 瑞安籍孕妇张晓霞,本月1日晚乘坐一辆济南开往温州的长途客车,途经江苏省高邮市时,因胎儿“性急”面临生产,闻讯赶到的该市人民医院医生在高邮高速出口及时救援,“性急”男婴在救护车上平安落地。昨天,这对平安健康母子已出院。

      “在高邮遇到这么多好心人,我一辈子忘不了高邮!”今天上午,记者电话联系上张晓霞丈夫俞韩龙时,他感激之情溢于言表。他说,妻子产下男婴,5斤多重活泼可爱。

      俞韩龙夫妇原先一起在济南打工,因为快接近产期,小俞准备送妻子回老家待产。1日上午8时许,他和怀有8个月身孕的妻子从济南坐上了长途卧铺客车,前往瑞安老家。到下午3时许,张晓霞突然觉得肚子痛,过了一会儿,又越来越疼了,小张意识到,孩子要提前出生了。但是车子正在高速公路上行驶,前不着村后不着店。到晚上6时许,车行至高邮境内时,张晓霞快支撑不住了。无奈之下,俞韩龙一边打电话向120求援,一边请司机帮忙让他们下车。18:06,当客车到达高邮高速出口时,闻讯赶到的医院救护车已等候在那里。3位医护人员帮助他把妻子抬上了救护车,妇产医生徐荣给张晓霞做了检查后,发现她的羊水已破,宫颈已经收缩。如果不及时取出孩子,母子都会危险!救护车内空间不大,医疗条件有限,3位医护人员半跪着帮助张晓霞渡过难关。2位医护人员不停地按压其子宫,让子宫扩张,徐医生就用手帮张晓霞取婴儿,大约5分钟后,孩子头顺利露了出来,但肩部出来时又遇到了困难,脐带绕脖子一周,徐医生从容应对,小心翼翼转动孩子的头,18:20,孩子顺利出生在救护车上。(张晓晖 陈咏 一衣 高敏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将