温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 误导促销 变着法儿“忽悠”人

  • 时间:2007年11月05日 09:46 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   10月24日,市区一家知名商场在进行“满抵”促销活动。市民林先生刚好需要买套秋装,见促销活动确实实惠,就去逛商场了。哪知他在该商场休闲装楼层逛了一圈后发现,大多数知名品牌的服装专柜都不参加“满抵”活动,有的专柜仅仅少数几件老款式的服装参加活动。而且,根据商场促销所设置的门槛和商品价格,他想凑足“满×”都困难。最后,他只能手里握着抵用券,以全价买了一套新款秋装。

      差点被“忽悠”的还有市民张先生。10月初他到市区一家大型家电卖场购物,消费额为800元。根据这家卖场当时打出的广告,消费满500元可以参加抽奖活动。张先生抽到了一个四等奖。不过当他抽完奖后,卖场工作人员却表示他购买的是特价商品,不能抽奖。眼看煮熟的鸭子要飞了,他只好向12315消费者投诉举报中心投诉。经过调解,他得到了奖品。

      同样的案例也在永嘉上演着。近日,永嘉县瓯北镇一家眼镜店门口悬挂着一条写有“买一送二”字样的横幅。不少人误以为在这里买一副眼镜,可获送两副,于是纷纷进店挑选。然而当购买时,消费者才发现事实并非如此,原来该店只在消费者买一副眼镜架的时候,送一对镜片和一瓶眼药水。一些顾客只能怨自己事先没问清楚,吃了个哑巴亏。

      工商数据:

      商家不断变着法儿“忽悠”消费者,令人防不胜防。记者从市工商部门12315消费者投诉举报中心了解到,今年以来,我市因促销而引起的消费纠纷几十起,包括手机、服装、家电等行业,其中家电行业较多。而今年十月份以来,市区家电行业已经至少发生3起因促销引起的投诉案件了。

      如今商家促销活动层出不穷,有的以种种伎俩诱导消费者掏腰包。为此,市广告监测中心和各街道工商所每天都对各商场和临街店的广告进行动态监测,一经发现广告有问题便立案查处。而工商部门对“忽悠”消费者的商家也是严加惩处,一般对违规商家会处以违法所得3倍以下,最高可处以3万元的罚款。

      小新观点:

      促销是回馈消费者的一种商业活动,也是营造商场购物氛围,促进商品销售的方式,为买卖双方实现“双赢”搭建桥梁。然而,一些商家却在促销活动内容上动起了歪脑筋,变着法儿“忽悠”消费者,不但损坏自身信誉,甚至触犯了相关法律和管理办法。《广告法》规定,广告不得含虚假的内容,不得欺骗和误导消费者,如果商家违反这一规定,使购买商品或者服务的消费者的合法利益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。

      另一方面,面对五花八门的促销广告,消费者也要保持理智的心态,毕竟商家不会做赔本买卖,天上也不会掉馅饼。正如一位消费者张舒婷所说的,商家促销花样、折扣程度再变也变不了促销的本质:招揽客人,带动销量,赚取利润。因此她认为,市民要在需要购物的时候才去看促销活动,而不要为促销活动而去购物。同时,消费者一旦被“忽悠”,应该及时通过合法手段积极维权,让那些不诚信的商家,难以立足。(肖新华 林乃鹏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将