温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 探寻西北草原时空隧道 青海历史文化展开展

  • 时间:2007年11月03日 09:06 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   身穿民族服装的解说员向观众们介绍身上服装的来历。翁卿仑 摄

     

      温州网讯 “江河之魂—青海历史文化展”昨天在市博物馆开展,260余件(套)珍贵文物和艺术珍品开启了一道通往西北草原文化内核的时空隧道。

      展览入口处放着夏季的帐篷,身着撒拉族服装的讲解员说,在青海这是未出嫁女子的闺房。青海地处长江、黄河、澜沧江三江源头,世居民族有汉族、藏族、蒙古族、回族、撒拉族、土族等,奇特的人文地理环境酝酿了多彩灿烂的历史文化。想知道先民的心灵企盼,誉为“史前文明之花”的彩陶用图案记录了人类最本真的向往:半山彩陶的水波纹是先民对水的渴望、马家窑文化的蛙纹是先民生殖崇拜的表征;想知道藏传佛教的奥秘,颅器、骨裙、钺斧、面具……祭祀法器透露神秘的宇宙观。

      “黄色是庄稼、红色是太阳、金色是丰收、绿色是草原、蓝色是天空……青海是离太阳最近的地方,我们土族自治县是彩虹的故乡,土族服装上的七彩袖就是土族美丽七彩的生活。”青海省博物馆的讲解员梁妍戴上簸箕式“扭达”帽子、穿上传统的土族服装现身说法,介绍青海民族融合与变迁。永强一小的小观众们一个个仰着脖子,大张着嘴巴;温州大学历史系的学生们纷纷掏出相机,“咔嚓”个不停,还计划着去青海作一番田野调查。

      市领导钱成良、黄兆鸽等参加了开幕式。本次展览展出至2008年1月中旬结束。(记者 黄之宏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉