温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 自主创新坚定发展 在外温商代表解读十七大报告

  • 时间:2007年11月02日 10:55 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】学习宣传贯彻党的十七大精神

  •   南京商会组织商会党员学习
      新疆德汇集团学习十七大

      在外经商的温州人这样形象地比喻刚刚结束的十七大:就好像一大户人家过上了好日子以后,全家人聚在一起过节那样的开心和幸福。

      是的,改革开放30年来,随着国家的不断强盛和人民生活水平的不断改善和提高,中华民族这个大家庭过上了好日子。这些年来,温州的民营经济凭借改革开放的春风一路勃发,千千万万的温州人在全国各地创业发展。

      刚刚召开的十七大,无疑为这些在外温商今后的事业发展更指明了方向。

      广东温州商会会长刘剑

      这次十七大给我最深刻的体会是对民生的关注和重视。而这次十七大将民生问题提到相当的高度,说明了中国共产党非常清楚地认识到这个问题,也说明对解决这个问题有能力和决心。

      我觉得这些和“和谐”有密切的关系。“和”,从字面上看是“口”加“禾”,就是吃饭;而“谐”则是一个“言”加“皆”,人人能说话。我们解决了吃饭的问题,人们开始关注自身的各种权益,社会要民主、公平、开放。

      落实十七大精神对社会各阶层都是好事,而落实十七大不光是政府的事,是我们所有人和社会各方面的共同职责。

      十七大为我们这些在外发展的温州人提高了发动机的马力,我们发展起来更加有信心和安全感。

      杭州绿盛集团公司董事长林东

      这次十七大的胜利召开,对于我的心情来讲好像过了一个非常愉快的节日一样。就好像一大户人家过上了好日子以后,全家人聚在一起过节那样的开心和幸福。

      从十七大提出的“高举中国特色的社会主义伟大旗帜”和党章的修改的内容来看,我虽不是党员,但为中国有这样的执政党感到高兴,因为中华民族是一个不寻常的民族,我们必须走不寻常的路,走自主创新之路,只要什么样的路适合中华民族的利益,中国共产党就会修正自己。改革开放以来的历史证明了中国特色的社会主义影响了全世界,我为生在这个时代的中国人感到自豪。

      南昌温州商会会长吴振汉

      在这和谐、稳定的大好形势下,对我们这些民营企业家来说,无疑是迎来了又一个发展的新契机,也让我们对未来充满了信心和希望。学习了十七大报告,使我们信心百倍,我们将按照科学发展观的要求,通过艰苦创业,把自己的企业办得更好,为百姓提供和谐幸福的生活环境,一起来创造祖国经济的更大辉煌。

      包头温州商会会长黄振洲

      我们党将执政的重点指向民生,特别强调“以人为本”,是审时度势、与时俱进的必然产物。特别是胡锦涛总书记在十七大报告中首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的说法,言前人所未言,显示出十七大在放眼中国未来大政方针的同时,也同样聚焦中国百姓的“家务事”。

      另外,十七大报告首次提到“诚信”二字,强调“以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,点出了中国人道德状况的龙眼。我们要认真学习,深刻领会,结合实际,抓好贯彻。

      上海温州商会会长杨介生

      促进国民经济又好又快发展,我想起了过去根深蒂固的口号“多快好省地建设社会主义”,而这次首先强调好,再要求快,这就是首先要讲建设和发展的质量,其次是数量,这就更科学。强调在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面、推进经济结构调整、提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济总体素质和国际竞争力方面下工夫。

      上海温州商会处在海纳百川的国际大都市,面对的不仅是企业竞争、市场竞争、人才竞争,更是文化、知识和智慧等诸多方面的竞争,我们对“要坚持对外开放的基本国策,把‘引进来’和‘走出去’更好结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势”有着更深切的感受。

      大连温州商会会长金国平

      对十七大报告关于“要树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义的理念”的提法我深有感触。

      自由、平等、公平、正义是所有民营企业家,特别是异地创业的民营企业家的共同企盼,十七大报告表达了我们的心声,增强了我们开拓进取、自主创新、继续发展的坚定信念。

      上海建桥集团董事长周星增

      十七大开幕式上有一个细节令人感动:向革命先辈默哀,这让我深深感受到,我们党不忘历史、继往开来的责任感与使命感。我们党更加注重民生、民本,得到了广大老百姓的衷心拥护。

      报告中强调了“优先发展教育”、“加快推进以改善民生为重点的社会建设”等内容,我备受鼓舞,建桥在历史坐标系上,进一步认清了责任,找准了发展定位,明确了方向和未来。

      杭州温州商会会长黄靖

      “推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,促进个体、私营经济和中小企业发展。以现代产权制度为基础,发展混合所有制经济。”十七大报告总的感觉就是国家、政府对非公有制经济的发展越来越重视,提出各种所有制公开、公平、公正的平等竞争、相互促进,为民营企业经济的发展壮大提供强有力的政策保障和前进动力,旗帜鲜明地为促进私营经济发展解除束缚,相信民营经济将迎来一个新的发展春天。

      南京温州商会会长张国利

      十七大报告中指出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展的核心,也是我们民营企业发展的核心。从贯彻落实科学发展观上更深层次地研究温商,我觉得温商要想做强做大事业,必须要转变观念,打破小富即安的思想,由转手买卖、产品代理走向联合起来,集中力量发展高效、节能、环保的项目上来,走向一条具有自身特色的自主创新的道路,这才是温商发展的根本。

      我们在宁的温商,一是要坚持发展,不发展没有钱,没有钱办不成事。二是要改革创新,发展多种经营,增强致富的能力,这也是创新。三是给困难户更多的帮助,促进社会和谐。四是有条件的企业、公司和经商人员要转型,走具有温州特色的自主创新的道路。

      南京具有科教资源优势,是全国重要的科教中心,有很多的大学、科研机构,人力资源发达,辐射力很强。这对我们温商来说都是很好的可利用资源。我们商会今后要团结会员,推进结构的调整,把商会作为自主创新的发展平台,将大家的注意力引到自主创新的项目上来,让温商在宁的事业能继续有较大发展。(记者 徐晓敏 万小军)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将