温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温商造飞机卖给蒙古国 每架120万元

  • 时间:2007年11月02日 06:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲“巡逻兵”固定翼飞机。

     温州网讯 (记者 尤成勇) 记者昨天获悉,由温籍民营企业家投资的西捷飞机公司向蒙古国销售10架飞机,成为近日举行的“中国通用航空大会”上的一大新闻。这10架飞机为“巡逻兵”固定翼飞机,西捷公司人员说,飞机已经组装完毕,只等对方货款一到马上起运。

      10月26日至27日,国家航空产业基地联合中国航空学会在西安阎良举办“2007中国通用航空大会”。在本次航空大会期间,西捷公司与蒙古人民共和国签署了飞机销售协议,将组装生产10架“巡逻兵”固定翼飞机销售到蒙古国。据了解,“巡逻兵”飞机是国家航空基地内企业生产的第一批飞机,主要用途为空中巡视、航空测量、航空勘探、航空摄影、旅游飞行和体育娱乐飞行。

      西捷飞机有限公司是温州企业家全额投资创办的我国首家制造、销售飞机一体化运营的民营公司,参与投资西捷飞机公司的正是温州乐清飞行总会。公司与陕西阎良国家航空高技术产业基地技术合作,走先组装飞机再到自主研制飞机的道路。

      今年5月23日,西捷公司的研发生产基地在阎良基地破土动工,一期工程于今年8月份竣工投产。据悉,该项目实现批量生产之后,年产量将会达到上百架。

      乐清飞行总会有关人士告诉记者,西捷首批生产的“巡逻兵”飞机为两座,价格在120万元左右,航速160公里/小时,使用普通97#汽油,航程600公里。西捷还将与法国合作生产双座轻型飞机,价格在50万元左右,航速约140公里/小时,使用普通97#汽油,航程500公里。

      其实,温州商人的“蓝天梦”由来已久。2004年4月,米兰温州商会副会长陈长娒与江西洪都航空工业股份有限公司、美国CCP航空公司三方,合作开发生产推进式四座轻型飞机。今年年初,金州集团与宁波象山东风集团、美国专业飞机制造企业长兴公司合作,在象山生产拥有自主知识产权的DF-2超轻型飞机,有望明年批量出口美国。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭