温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 坐牢四年住房被占 法律援助开始了新生活

  • 时间:2007年11月01日 15:40 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,苍南县人钟某在该县法律援助中心的帮助下,终于要回了被人侵占的房屋,过上了稳定的生活。

      钟某的父亲曾欠下一笔债务,2000年钟某的父亲将其名下的房产分给三个儿子,并约定“父债子还”,之后就离家出走。钟某作为幼子分得了一处二层楼房,并相应承担下三万元的债务。2002年钟某因犯强奸罪被判处有期徒刑4年,在此期间,债权人吴某以钟某未履行债务为由,乘机占有了钟某的房子。

      4年服刑期满归正后钟某发现房子被占,要求吴某返还却屡遭拒绝,最后来到县法律援助中心求助。援助中心立即介入调查并多次进行调解,但吴某对此不以为然,还四处宣扬钟某曾犯的强奸罪,进行谩骂侮辱。调解未果,浙信律师事务所李洪武、蔡步存两位援助律师,随即向县人民法院龙港法庭递交了民事诉状。

      在法庭上,双方的争议焦点集中在该房屋所坐落的位置上。开始,吴某以该房屋没有编门牌为由,辩称自己所住的并非钟某诉请的房屋,但对该房屋的来源及产权归属又无法自圆其说。对此,援助律师用余南村委会的证明、分家协议书等证据材料以及有关证人证言,用事实证明该房屋确为钟某所有。最终法院一审判决吴某立即停止侵害,并向钟某赔礼道歉。

      判决后,吴某不服,向温州市中院提起上诉。在此期间,吴某及其家人故伎重演,不但宣扬钟某过去的劣迹,还在街上对钟某进行围攻、谩骂。援助中心工作人员一方面劝导钟某防止出现过激举动,另一方面,联系当地派出所对吴某及其家人的行为进行制止。2005年8月,温州市中院作出二审判决,决定维持原判。但吴某仍拒绝履行判决,为此援助中心依法申请强制执行,终于帮钟某拿回了房子。

      房子是要回来了,矛盾也更加激化了。援助中心工作人员又多次召集双方当事人进行调解,最终吴某同意不再干扰钟某正常的生活。2006年,钟某终于搬进了自己的房子,但他没有收入来源、生活困难,甚至要将房子卖了抵债。援助中心人员再一次伸出援手,帮他在快递公司找了一份工作。

      如今,有了固定收入的钟某渐渐从“归正人员”的阴影里走了出来,过上了正常人的生活,他下一步的目标就是努力工作,尽快把债给还了。余冬

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将