温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 二手房市场风平浪静 买卖双方心理博弈[图]

  • 时间:2007年11月01日 09:31 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      适时出手还是继续观望?在我市当前平静冷清的二手房交易市场背后,买卖双方互相揣摩心思、互不相让,谨慎做出自己的每一个决策,房价也在这种胶着状态中处于上下两难的境地。

      买方买涨不买跌

      预期房价会有下降

      市区陈女士为了改善居住条件,于9月上旬看上了位于杨府山的假日花园,但是当时房东惜售心态明显,200万元总价丝毫不肯松口,这让她下不了购买决心。10月份房贷新政出台后,我市二手房市场快速降温,中介所里类似的房源增多,价格也都有了10%左右的回落,但此时陈女士却更不急着出手了,她说,还要再等等再看看,照目前的形势房价可能还会下跌,绝不能在高位接盘。

      天浩置业总经理王珍楠说,从上半年的追涨抢购变为如今的观望等待,买涨不买跌的心理在买方身上体现得较为明显。6、7月份楼市最火房价最高的时候,一套好的房源总有多位买家同时求购,房东占据完全主动地位,频频跳价。8月下旬银根紧缩后,需求量有所减少,房东出售房源的诚意增加,跳价现象消失,但可讨价还价的余地还是很小,总体房价开始出现滞涨迹象。10月份,特别是新政出台以后,市场有些向买方倾斜,不少房东希望尽快脱手,购房者有了更多房源选择和还价的空间,但如此以来,购房者却增加了对于房价进一步下跌的预期,不急于出手,纷纷持币观望,这也是导致目前市场冷清的重要原因。

      据市房屋产权交易管理中心统计数据显示,10月份二手房日均成交量为22件,与9月份日均成交量28件相比降幅达20%以上。

      卖方不愿降价出售

      纷纷选择转售为租

      王珍楠说,尽管二手房市场上一些房东为了规避风险已经让价一成出售,但还有不少人并不愿意“获利回吐”,他们宁愿相信房价调整是暂时的,中长期仍然看好。

      刘先生持有一套170多平方米的明珠园江景房,9月下旬在中介店挂牌,要价500万元,其间有多位意向客户来找他洽谈过,刘先生却坚持价格没有松动的余地。他认为,像这样品质优、属于稀缺型产品的江景房是不愁卖的,暂时没有交易只是受目前市场氛围影响,以后肯定会有空间。王先生对此持相同看法,他说自己一套120平方米的金德景园,原本准备出售,但既然错过了房价最高的时机,便打消了出售念头准备长期持有,以实现保值增值,目前先以出租的方式获取收益。在他看来,这套房子如果卖掉,到时想再买进一套,就会受到增加首付、提高利率等政策影响,可能得不偿失。

      业内人士分析,相比买方的犹豫等待,卖方也在等待,只是等待的心态不同而已。基于对楼市长期看好,他们不愿意在价格上做出过多让步。在当前形势不明朗的情况下,不少房东纷纷选择“转售为租”,等市场恢复后再把手上房源挂牌出售。

      据了解,相比9月同期,我市中介放租的房源量增加了约10%,尤以一些新近交付的楼盘挂牌量明显增加。目前新田园、南瓯景园、南瓯明园等楼盘一套120平方米左右的房源,月租金一般在1200——1400元之间。姜剑

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将