温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 斑马线礼让手势温州首创 省内外热呼值得推广

  • 时间:2007年11月01日 08:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州日报联合市文明办、市交警支队,征集民意,共同推出“竖起拇指示意礼让”、“伸出手掌摇示先行”两个斑马线礼让手势和礼让手势交通提醒牌以来,不仅在本市引发讨论、推广热潮,同时这一创意也受到新华社、中央电视台、中国新闻网、浙江日报等省内外众多媒体关注。

      该项活动自9月26日开始向市民征集斑马线礼让手势,最终确定“竖起拇指示意礼让”、“伸出手掌摇示先行”两个手势进行推广。10月21日,在市区学院路温州医学院门口,三家单位联合举行了手势推广宣传活动暨礼让手势交通提醒牌揭牌仪式,并共同发出使用该手势的倡议书。昨天,又在本报召开礼让手势推广动员会。

      活动见报后,新华社、中央电视台、中国新闻网、工人日报、新民晚报、浙江日报、钱江晚报等数十家省内外媒体,对温州首创的斑马线礼让手势和礼让手势交通提醒牌,都进行了较大篇幅的报道或转载,引起一股“温州‘拇指’”讨论热潮。

      据钱江晚报报道,浙江省交警总队的相关人员认为,一种文明礼让方式能获得大家的认同,同时能对提高全民礼让道德观念起到推动作用,如果试行效果好,可以推行。

      退休铁路工程师祝海根说:“我刚从美国回来,那里让司机停车的手势就是竖起大拇指,表示尊重。我觉得值得全省推广。”

      光明网《光明观察》的一篇评论说,大力推行礼让手势和交通提醒牌,是一种温馨、和谐,寓公德于行为习惯中的人性化创意,不但倡导了社会文明习气,而且小中见大,彰显了城市管理艺术水平,值得各地借鉴及拓展。

      法制晚报的文章说,这个手势全国首创,充满温暖和谐,一方面表达了行人的愿望,一方面也表现了对司机的尊重,是在用礼仪和谐驾车者和行人之间的关系,是对过去斑马线交通公德内容的一个充实和补充,弥补了一个空白,是交通文明建设的一个创新和充实。期盼国家交通部对温州的做法进行充分的调查研究,尽快拿出举措,向全国推广。

      工人日报“一周道德点击”评论说,礼让手势和交通提醒牌体现了斑马线上的人文关怀,成为这个沿海城市的一道文明风景线。

      今天早上,将有50支志愿者队伍,在街头、社区、学校、公交集团等,共同推广手势。市行政管理中心也将设立宣传点,发动机关干部做好表率。(记者 刘曜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将