温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州计划上市企业超50家 有望2011年总数达30家

  • 时间:2007年11月01日 05:40 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】学习宣传贯彻党的十七大精神

  •   温州企业上市梯队已形成 10多家企业正做上市准备

      助推中小企业实现上市梦想 温州诞生资本投资公司

      温州网讯 (记者 潘建中 尤成勇) 昨天下午,市委书记、市人大常委会主任王建满把一批民营企业家“请”进市委会议室,与大家共同商讨加快温州民营企业上市工作。王建满在座谈时说,抓企业上市,是学习贯彻十七大精神、深入贯彻落实科学发展观、推进经济又好又快发展的具体实践。各地各有关部门和广大企业,要把企业上市作为创新发展模式重要途径来抓,做到思想上重视、措施上得力、政策上落实、服务上到位,加快推进我市企业上市工作,以促进我市经济又好又快发展。

      昨天上午,王建满和市委常委、常务副市长徐纪平等一行,先后来到报喜鸟集团、华峰集团、瑞立集团、中欧集团等,实地了解企业上市带来的效应和拟上市企业的相关筹备工作。在瑞立集团,当听说该公司今年前三季度的销售产值和上缴税收都达到去年全年的水平时,王建满兴奋地说,上市就好比给企业新增了一台大功率的“发动机”,为企业可持续发展、跨越式发展注入了强大动力。

      通过近年来的努力,我市企业的上市意识普遍增强,继东日公司之后,又有瑞立集团、华峰氨纶、华仪电气、报喜鸟服饰等4家企业先后成功上市,一大批企业正在积极筹备上市,全市已形成了一个层次清晰、结构合理的上市梯队。据市金融办不完全统计,目前,我市计划上市企业已经超过50家,有望到2011年上市企业总数达到30家,证券市场的“温州板块”有望崛起。

      王建满说,对温州来讲,学习贯彻十七大精神、落实科学发展观,一个重要任务是创新发展模式。这几年,我市在这方面进行了积极探索和实践,逐步走出了“民外合璧”、“做强做大”、“专精特新”、“企业上市”等发展新路径。企业上市,是转变发展观念、创新发展模式、提升发展质量的一条路径,是企业转型提升的一个平台,是调整产业结构、提升综合竞争力的一大抓手。加快企业上市、发展资本市场,对于我市聚集国内外资本、加快改造提升传统产业、发展高新技术产业、促进经济发展方式转变具有重大作用。我们要站在战略和长远发展的高度,充分认识推进企业上市的重要性,紧紧抓住当前发展资本市场的良好机遇,把企业上市作为创新温州发展模式的重要途径、作为实现第三次跨越的有力抓手,切实抓紧抓好,抓出成效。

      王建满指出,加快企业上市,关键在企业。一是决心要下定。有基础、有条件的企业要转变思想观念,切实解决“想不想”、“愿不愿”、“敢不敢”、“能不能”上市等认识问题,切实为企业上市树立良好观念。二是资源要培育。加强对后备上市企业的培育、服务和重点指导与辅导,尽快形成企业上市的梯次格局。三是改制要推进。选择一批符合国家产业政策、产品科技含量高、发展前景好的企业,严格按《公司法》的要求,加快推进规范化股份制改造。四是渠道要拓宽。要立足国内主板上市,抢占创业板上市先机,开辟境外资本市场,研究、探索“借壳”上市、挂靠上市等途径,进一步拓宽上市的渠道。五是平台要搭建。要选择一批有影响的企业上市中介机构,加强与他们的沟通联系,组织来我市考察和定向指导,推进企业上市进程。

      王建满强调,抓企业上市,需要一个良好的外部环境。各级党委、政府要真正把企业上市作为一项重点工作来抓,认真研究,明确目标,落实措施,加强政策扶持和引导。各级部门要提供良好服务,切实帮助协调解决企业上市遇到的实际问题。新闻媒体要加大宣传力度,着力营造浓厚的企业上市氛围。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若