温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温商成才观:跟上时代

  • 时间:2007年10月30日 11:32 稿源:扬州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   20年,温商已经融入扬州

      “在扬州的温州商人今非昔比,再也不是摆地摊贩小商品的温州人了。”提起一个月前的温州招商活动,全程参与的市个私办袁立中处长不禁竖起大拇指,“看,这足以说明一切。”

      袁立中递过一份报表,上面记录着那次招商的详细数据:36个注册资本1000万元以上的项目总投资22.27亿元。其中,投资超过5000万元的项目达23个,33个项目是工业项目,集中在电子器材、配件、信息包装材料等,包括单晶硅、空气分离、差别化纤维等科技含量较高的项目。

      同样的报表,扬州温州商会也有一份。商会副秘书长姜德盈淡淡一笑:“经过20多年的原始积累,在扬州的温州商人逐渐壮大成熟起来,已成为扬州经济的一支生力军。”

      温商的成功绝非偶然,温商到底有什么成功秘诀?

      “要说秘诀,那就是温商的精神。”姜德盈指着协会办公室墙上的标语说。“吃苦耐劳,团结互助,敢为人先。”墙上贴着这样12个大字。

      最大成就感来自子女成才

      “我们起步的资本就是吃苦耐劳,成立商会就体现了温商的团结互助,而敢为人先的表现更是无所不在。”温州商会副会长孙春勇进行剖析,“就说新学期之初的一次学生家长团与新东方外国语学校进行的恳谈吧,扬州好像从来没有这么大的家长团自发地与校方就子女教育进行深层次交流。”

      “从商会到每个温商,没有谁不重视子女教育的。我们不仅要孩子成人,还要他们成才,更要让他们成为适应未来社会的人才。”孙春勇说,“试想,如果子女不成才,或者成才了却是个书呆子,我们纵有亿万家产又有什么意义呢?在我们温商,最大的成就感并不是谁挣的钱多,而是谁把子女教育得最好,为自己培养了最佳的接班人!”

      “当然,在我们温州人看来,成才并不是一定要考上北大、清华,关键是跟上时代的步伐。如何让孩子们在未来全球竞争中立于不败之地,是我们现在考虑的问题。第一步要确定的,是让孩子接受什么样的教育,什么样的学校能满足我们的需要。”姜德盈说,“在扬州,感觉新东方很投我们的胃口,有一大批温商的孩子在那读书。正是由于扬州有了新东方这样的学校,我们温州人可以更安心地忙事业,也更有兴趣在扬州加大投资。”

      为了满足温商的心愿,商会安排与新东方外国语学校进行恳谈。“那次恳谈让我们对扬州新东方外国语学校先进的教学理念有了更透彻的了解,也帮助我们更好地与学校进行了配合,更安心于事业发展。”孙春勇说。周正兵

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将