温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 秋高物燥火情多 专家提醒慎防火巧自救

  • 时间:2007年10月30日 06:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲消防队员在举行实战演习。

      丛卫玉 摄

      茛10月4日,平阳县消防大队在昆阳镇服饰园区开展消防知识宣传活动现场。

      尤增国 丁志峰 金晶 摄

      温州网讯 时下正值秋高气爽、风干物燥,“祝融”也伺机蠢蠢欲动。万一失火,面对意外,您是否具备良好的心理素质和正确的逃生知识,来应对各种可能突发的火灾事故呢?鹿城消防大队和市森林防火办专家特通过“党报热线”为您支招,介绍一些火场自救的要诀,为市民群众送上最好的“灭火器”。

      防范最重要

      隐患先去除

      消防安全重在“防”上,作为社会基础组成分子的家庭是首要的一道防线。消防人员提醒,进行室内装饰装修时,应尽量使用阻燃、难燃产品。入住后,点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品;到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明;不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。

      家中的电器设备、燃气用具等经常查看,尽可能少用临时电线,不要超负荷用电。不能乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插头。离家或睡觉前,要检查用电器是否断电,煤气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

      保持楼梯、走道畅通,切勿在楼梯、走道上堆放杂物。配置必要的家用消防器材,万一发生火灾就能利用消防器材迅速扑灭初起火灾。

      秋季风大、天干物燥,小小的火源就能借助风势酿成大火。当前,正值森林防火期,各地应加大森林防火宣传力度,杜绝森林火灾的发生。有山林的村应利用村务公开栏,广泛宣传森林防火注意事项和森林防火有关规章制度。可在乡村显眼的地方根据天气情况分别插上红、黄、绿警示旗,红色表示高火险天气,黄色表示中等火险天气,绿色表示低火险天气,插上红、黄旗表示严禁野外用火。及时向群众通报森林火险等级、天气预报等,让大家正确掌握天气变化,做到心中有数,使森林防火防患于未然。

      万一着了火

      自救有窍门

      [案例一]低层建筑

      6月25日凌晨零时半许,台州路桥桐屿街道坝头村创新电塑有限公司车间发生火灾,住在车间二楼、三楼及四楼的几名外来务工者在不同的困境里,采用各种正确的方式成功脱困。常言道:“只有绝望的人,没有绝望的处境。”身处火场绝境的人,只要你冷静机智并具备消防逃生知识,就一定能最大限度地拯救自己。

      熟悉环境临危不乱:对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便发生危险时能尽快逃生。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离危险地带。撤离时要朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等,往室外逃生。

      掩鼻匍匐不恋财物:逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息,可采用毛巾、口罩掩鼻,匍匐撤离,防止浓烟呛入。因烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,如果没有护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。人的生命是最宝贵的,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。

      跳楼有术虽损求生:身处火灾烟气中的人,精神上往往处于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为,如跳楼逃生。应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼、或楼层不高、或非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼,一定要扒窗台或阳台,使身体自然下垂跳下,落地前要双手抱紧头部,身体弯曲卷成一团。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。

      [案例二]高层建筑

      8月25日凌晨,市区新城新泰大厦23楼突发大火,特勤大队消防官兵接警后迅速赶往现场,及时疏散该楼层居民,经过40分钟的艰苦奋战将大火扑灭,由于扑救和疏散及时,有效地保护了邻近居民的生命财产安全。

      善用通道莫入电梯:火灾发生后容易断电,这时候普通电梯就有“卡壳”的可能,使疏散失败,所以遇到火灾不要乘普通电梯逃生。当走廊和楼梯间已经充满烟雾和火焰时,只要用湿毛巾捂住口鼻,将身上穿的衣服用水浇湿,再把浸过水的棉被披在身上,然后鼓足勇气,俯身外冲,或头朝下向外爬行,就能很快脱离险境。但不能一见低层起火,就往下跑,低楼层发生火灾后,应迅速判断逃生通道是否畅通,疏散楼梯是否被烟火封锁,否则一味地向下冲,会适得其反。

      暴露自己固守待援:如果房内备有救生用的缓降器或救生绳,可利用缓降器或救生绳完成自救任务。房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人,也可利用管道下滑逃生;如没有上述工具或设施,可就地取材,把床单或窗帘撕成布条连接,一端系于窗中横框或室内其他固定物件上,另一端系于两腋或腹部,沿墙壁滑至地面。

      面对逃生通道被切断且短时间内无人救援的状况,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内直到救援人员到达。

      同时应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。白天可以向窗外晃动鲜艳衣物或外抛轻型晃眼的东西,晚上可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,吸引消防人员前来救援。

      [案例三]野外山火

      7月28日凌晨1时多,永嘉人叶某带领10多名民工上山,在瓯海区仙岩镇某村的开垦山场上点火开荒,早上6时多结束。但他们在没有确认是否存在火灾隐患的情况下离开现场。下午1时左右,开垦山场处发生山火复燃,大火迅速向四周蔓延,引发特大山林火灾。温州市、瓯海区两级党委、政府迅速组织千余人奋力扑救,经过三天两夜的不懈努力才将大火扑灭。

      点火解围:在较开阔的平坦地,以河流、小溪、道路为依托,点迎面火,使新火点向大火头方向逆风蔓延,阻挡火锋解围,此举在控制线另侧要有巡护人员,防止飞火产生新火点;无河流、小溪、道路等依托,时间允许,点顺风火,扑火队员跟火进入火烧迹地避火,并用手扒出地下湿土,脸贴湿土呼吸或用湿手巾捂住口鼻防止一氧化碳中毒窒息。

      卧倒避火:在点火解围来不及,就近有河沟、无植被或植被稀少的迎风平坦地段时,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避火;卧倒避火时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并在地下扒个土坑,脸贴湿土呼吸,可避免烟害。

      强行顶风冲越火线:当点火或其他条件不具备时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。

      快速转移:发现大火袭来,在人力无法控制时刻,只要时间允许,应迅速转移到安全地带避免伤亡。

      记者 梁建国 通讯员 从卫玉

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉