温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五马街怎么管 老干部搬来参考资料

  • 时间:2007年10月30日 06:15 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   叶先生展示他拍摄的外地步行街照片

      温州网讯 五马街到底该怎么管?昨天,读者纷纷来电阐述己见。从大家的意见和建议来看,可以归纳为“重设一个‘机构’、一套‘办法’、一帮‘人马’”,是当务之急。

      9个人带领200人

      管好南京路

      市经贸委退休老干部叶先生,对五马街怀有深厚的感情,对五马街现状表示痛心。昨天他向记者提供了一大堆该如何治理五马街的参考资料。

      在叶先生家里,记者看到了他近年来外出考察旅游时拍摄的外地步行街的几本影集。照片中的苏州观前街、广东中山西路、杭州河坊街、上海南京路等外地城市著名的商业步行街,看上去无不清爽、有序、漂亮。叶先生说,这些地方之所以管得这么好,与其“办法”和“机制”是分不开的。以上海南京路为例——上海市早在1999年12月就出台了《南京路步行街综合管理暂行规定》。上海的具体操作办法是:成立一个只有9个人的综管办,“指挥”着200来人的队伍。这200来号“人马”由交警、公安、城管、工商等职能部门人员联合组成,他们的经费由各自单位承担,但由“综管办”统一协调指挥。

      叶先生建议以后若成立“五马街综管办”,一定要归市政府直接领导,也就是所谓的管理机构的级别要“高配”,采取“条”与“块”相结合的管理办法,明确各职能部门的管理任务,各司其职,各尽其责,只有这样,有些关系才能理得顺,才会便于协调。

      划设专门区域允许设摊

      流动摊贩到底该怎么管?记者在搜集昨天的建议和意见中,也听到了另一种声音,就是不能一棒子全部打死,要留出空间灵活管理。

      有读者认为,五马街的流动摊贩之所以有市场是有原因的——即其小吃还是有一定消费者的,若治理时全部赶光,岂不白白损失一个让人享受物美价廉的小吃场所?

      其实,问题最终还在“管”的艺术上。怎么管?大有学问。以北京王府井商业街为例,该条全国闻名的商业街白天是商店正常营业,到了晚上,就成了摆放整齐的小吃一条街。那么,我们能否也在五马街专辟一个街区,让摊贩既有“正常生存”的空间,又不失良好秩序呢?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉