温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州数字移动电视试播 市民公交车上即时收看

  • 时间:2007年10月30日 08:04 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      一名乘客在公交车上观看电视节目。预计今年底,市民可在市区近千辆公交车上收看即时电视节目。记者 倪华初 摄

     记者 琦宜 文广

      -通过无线数字信号发射、地面数字接收的方法,进行电视节目的播放和接收。

      -播放的节目内容,是由市广电总台自行创建的专门为公交车提供的一个全新的频道。

      -以5个小时为一个单元,实时滚动播出温州地方新闻类、国家时事新闻资讯类等节目内容。

      -由市广电总台和温州公交集团携手推出,列入市政府投资建设项目计划,总投资概算1800万元。

      温州网讯 电视长了脚,跟着乘客跑。昨天下午,一个全新的数字电视媒体——温州数字移动电视,开始在市区2路和68路的43辆公交车上试播,预计今年底,市民可在市区近千辆公交车上收看即时电视节目。市领导赵一德、曹国旗、陈作荣出席了试播仪式。

      “移动电视”通过无线数字信号发射、地面数字接收的方法,进行电视节目的播放和接收。温州数字移动电视有限公司(筹)有关负责人介绍,在数字技术的支持下,处于时速不超过120公里的收视环境中,乘客能够欣赏到稳定清晰的电视节目。据了解,在我市的公交车上,原先安装了车载电视,播放的是各类实用信息,而不是即时新闻。

      昨天,记者乘坐2路公交车时看到,车内的左前方和右后方,各有一台17寸液晶数字电视,乘客们正在收看屏幕上播放的央视一套节目。据介绍,公交车上还配备了机顶盒、接收天线、稳定电源和相应的放音系统。“移动电视”播放的节目内容,是由市广电总台自行创建的一个全新的频道,该频道目前只对公交车提供节目,乘客尚无法选择其它频道。

      根据乘客在公交车上无法选择频道和乘车时间不固定的特点,温州数字移动电视以5个小时为一个单元,实时滚动播出温州地方新闻类、国家时事新闻资讯类、服务信息类、公益宣传类和体育娱乐类等节目内容,以满足乘客对新闻、信息、娱乐的需求。如遇到台风等重大新闻事件时,市广电总台将通过发射接收系统及时调整播出内容,直播或转播重大事件。目前,“移动电视”每天预计播出16个小时,节目单可以在“温州广电网”和“城市移动电视频道”上查询。

      温州数字移动电视由市广电总台和温州公交集团携手推出,并报经市政府同意列入市政府投资建设项目计划,总投资概算1800万元。“移动电视”的开通和运行,对提高我市城市品位、推进第三次跨越具有重要意义。

      目前,北京、上海、杭州、宁波等30多个城市的公交车上已播放“移动电视”。记者刘彩玲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉