温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 记者做的一次调查显示 70%的消费者不看QS

  • 时间:2007年10月29日 09:26 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 从有关部门的检测情况来看,我们的周围隐藏着各种食品危机,但我们似乎习惯了这一切,并没有想像中的那种恐惧心理。一方面是我们忽视了这些问题的危害,另一方面是,我们不知道具体的危机、危害。今年下半年,我市各部门开展了产品质量和食品安全专项整治行动,从源头上抓好产品和食品的质量问题,并且在流通领域进行有效监管,为消费者营造了放心安全的消费环境。为配合这次整治行动,从今天起陆续推出“质量关注”系列报道。

      前不久,温州市双岙天然水饮品厂因无QS许可证生产饮用水,被质监部门处以货值金额20倍、共计近50万元的罚款,引起较大的社会反响。从2003年实施QS认证制度以来,我市质监部门通过QS认证取缔了一大批没有生产资格的企业。

      QS认证制度得到了监管部门和一些企业的关注,但是记者在调查中发现,许多市民对QS的认识较为淡薄,购买食品并没有认准QS标志。超市里已经看不到没有QS标志的食品,但是一些农贸市场的摊位,还能看到没有QS标志的食品。

      记者走访了市区几家超市,发现超市对肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖、味精)、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻米面食品、膨化食品等10类食品要贴安全标志的执行比较到位。据人本超市的营销部经理张少武介绍,近年来质监部门对食品QS管理较严,没有QS认证的产品一律不上架。

      但在下吕浦某农贸市场,有一家摊位正在销售大米,记者发现,米袋上,有的印着“QS”标志和生产企业的名称、地址、电话,有的则无任何标记和文字说明。“这米为何没有‘QS’标志?”面对记者的提问,一位正在忙碌的商贩毫无顾忌地说:“这米是农村产的新鲜散米,好卖。”

      这时,记者见一大嫂在买米,便上前问:“大嫂,您知道‘QS’是什么意思吗?”这位大嫂回答:“这不就是英文字母吗,我买米并不关心这个。当然,我也看不懂。”“您为何要买这没有‘QS’标志的散米呢?”记者追问。这位大嫂回答:“平时都买这种米,做饭吃起来口感还行。”

      日前记者在好又多东海店门口对过往的消费者做了次调查。被调查的100人中,90人都知道有QS标志,但是有70人买食品的时候都没有看是否通过QS认证,有80%的人通过看厂家和商家来判定自己买的食品是不是安全。

      据悉,目前我市共有576家食品企业通过了QS认证,几乎涵盖了所有食品行业。要通过QS认证,必须在生产规模上、生产环境技术上、对产品质量安全把关上有严格的要求。冰乐

      >>>相关链接

      实施QS生产许可证制度管理的28类食品品种:

      1.小麦粉、大米、食用植物油、酱油、食醋

      2.肉制品、乳制品、饮料、糖和味精、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻面米食品、膨化食品

      3.糖果制品、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货食品、蛋制品、可可制品、焙炒咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将