温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州绕城高速北线瓯江特大桥主桥左幅月底合龙

  • 时间:2007年10月28日 06:21 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天,瓯江特大桥两名建设者正在施工。作为温州绕城高速北线最主要的控制性工程之一,瓯江特大桥主桥左幅即瓯北通往温州沿江工业区的车道将在月底合龙。记者 郭大斌 摄

      温州网讯 作为温州绕城高速北线最主要的控制性工程之一,瓯江特大桥主桥左幅即瓯北通往温州沿江工业区的车道将在月底合龙,绕城高速北线工程预计在2008年底建成。昨天,市委、市政府组织文艺团体慰问了该工程建设者。    

      在合同段经理毛晓斌的带领下,记者爬上了离江面30多米高的瓯江特大桥桥面,放眼望去,大桥笔直宽阔,底下江水涌动。青山叠翠的这头是永嘉瓯北,厂房林立的那头是温州沿江工业区,1865米长的大桥让两头不再隔江相望。

      毛晓斌说:“合龙段的钢筋目前已固定好,过两天浇灌了混凝土,左幅就算通了。”记者看到,合龙段两侧各放置两只巨型的圆柱钢桶,里面注满了水。毛晓斌解释说,每只桶可盛15吨水,目的是为了保持桥面受力平衡。合龙段未浇注水泥前,桥面两侧的重量高于中间合龙段重量,容易发生侧翘,合龙段每浇注一定重量的水泥前,桶里要排放相应重量的水,这样可以保持平衡。

      在桥面上,还堆着一排排乌黑无光麻绳状的钢索。毛晓斌说这是钢绞线,是一种高碳钢,一般人以为大桥是靠钢筋支撑,其实它才是“功臣”。一根拇指粗的钢绞线能承受22吨重的桥面,“抗拉性特强,埋在混凝土中,主桥中间就埋了2000多根,桥面全靠它托着。”毛晓斌还打趣道,桥面好比人体肌肉,钢筋只是起架构作用的骨骼,钢绞线则是经脉。

      绕城高速北线双向六车道,是我省公路水路交通建设规划“两纵两横十八连三绕三通道”公路网主骨架之一绕——温州绕城高速公路的组成部分,是连接甬台温、金丽温、诸永三条高速公路及104国道、49省道等国、省道的重要通道。

      胡建国 陈东升

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭