温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州二中迎110年华诞 院士校友恐龙蛋化石献母校

  • 时间:2007年10月28日 06:16 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 海坛秋风,黄龙桂香。温州二中昨天迎来110年华诞,1000多名校友齐聚母校共贺生日。中国科学院院士、著名地质学家、天然气专家戴金星,从北京给母校带来特殊贺礼——他所研究的1亿多年前的恐龙蛋等动植物化石。这份特殊礼物将被陈列在该校校史馆供学生参观。

      戴金星50多年前在温州二中就读初中和高中。“小时候很调皮,二中老师的教育给了我很大的启发。”谈起母校,会讲故事的数学老师、讲课特别生动的物理老师,戴金星都还记得一清二楚。戴金星给母校的贺礼中,除恐龙蛋化石外,还有5亿年前的三叶虫化石等。“送什么礼物我想了很久,希望这份礼物能激发学生们学习科学的兴趣。”

      昨天校庆典礼上,还有许多知名校友也把特殊礼物献给母校:著名画家孟庆江现场为母校110周年庆典创作了一幅国画《寿翁图》;清华大学原党委副书记、清华大学人文学院院长胡显章,还将他当年就读温州二中时的红领巾和徽章送给母校。

      100多年来,温州二中桃李芬芳,4万多名毕业生中专家学者众多,其中有谷超豪、郑振铎、戴金星、孙大业等4位院士,另有驻外大使吴小秋、戚德恩,清华大学原党委副书记胡显章,著名画家孟庆江,著名作家叶永烈等各行各业的英才。

      温州二中由晚清朴学大师孙诒让筹资创办于1897年,始名“永嘉蚕学馆”。1912年改名为“温州蚕桑学校”。1931年,商科职业学校、女子中学并入,定名“温属共立初级中学”。1942年增设高中,换名“永嘉中学”。解放后改称“市立中学”。1954年至今,校名为温州二中。

      如今的温州二中有海坛和黄龙两个校区,拥有初中部、高中部、国际教育部以及附属五十二中等。今年该校初中部上省一级重点中学人数突破100人,创历史新高,高中国际部重点率达55%,文科进入温州前三名,实现100%上本科线。

      记者 孙丽

      相关阅读:中国科学院“天然气之父”戴金星院士:我们要做好两件事情,一是练好字,二是写好文章

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道