温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 永昆《琵琶记》走进校园 学生近距离感受戏曲魅力

  • 时间:2007年10月27日 09:36 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:精致华丽的装扮,婉转圆润的唱腔,通俗易懂的唱词,细腻独特的表演——昨天,浙江工贸职业技术学院近300名学生观看了纯正的永嘉昆剧表演,接受了一场古典与传统文化的大洗礼。

      《琵琶记》“吃糠”和《三请樊梨花》中的“巡防”,精湛表演呈现永昆经典,在校园里传出叫好不断。昨天下午,除永嘉昆剧团的演员为同学现场表演经典折子戏外,中国艺术研究院研究员、中国少数民族戏剧学会会长、剧作家谭志湘还向同学们讲解了永嘉昆曲的起源、发展、特点、艺术价值,以及高则诚呕心沥血创作南戏之祖——《琵琶记》的始末。

      工贸职业技术学院的不少学生都是第一次看到永昆表演。学生夏蒙蒙看得异常认真,她表示一定要去看《琵琶记》的首演,感受家乡文化的博大精深。土生土长的永嘉人叶明吉虽然从小耳濡目染,还是被昨天的表演震撼:“演员们表演得太好了,太佩服了,我希望这么好的古典艺术可以在我们年轻一代人身上传承并发扬光大。”

      据了解,永昆《琵琶记》是为纪念高则诚诞辰700周年专门改编,今年永昆还将通过走进学校等一系列活动,让新一代感受700年前的艺术魅力,让这一古老的艺术形式焕发生命力,实现传统与现代的对接。据悉,永昆《琵琶记》将于本月30日在东南剧院演出。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸