温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五马街,非好好管不可了(组图)

  • 时间:2007年10月26日 17:33 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   三轮车肆无忌惮闯入步行街
      摊贩们就租住在五马街巷弄内
      这个乞丐已成了五马街的“名人”
      当街杂耍触目惊心

      五马街到了非好好管管不可的地步了!这是最近关于五马街话题的焦点声音。昨天下午,与五马街有关的行政执法、交警、派出所、工商、五马街管理办等部门和单位负责人聚集在一起,共商如何管好五马街。

      三大问题,也许正是当前五马街“没管好”的症结所在。

      1.“五马街道”为何不管五马街?

      五马街居然不归五马街道管!说起来,其中还有历史遗留原因。

      2001年,市里决定对五马街进行“洗脸补牙”改造,重塑形象。当时市旧城改建指挥部接手这个重任,并成立了相应的“五马街改建办公室”。后来改建任务收尾后,“改建办”也随之“升级”成了“管理办”,意在继续对五马街进行管理。但是,它到底管什么呢?按现任五马街管理办公室副主任王仙红的话讲,就只有两个“管理功能”:一是对街面保洁管理,二即对街的外立面进行统一形象规范的管理。对五马街上的乞丐、三轮车、流动摊贩,他们就无职权管理了。因此,王主任建议,五马街最好还是由代表属地政府的五马街道办事处管理,因为它能更好地牵头协调组织有关职能部门对五马街整治“下刀”。

      由此,这个让外人颇感意外、又很滑稽的环节也随即被抛出,就是五马街居然不归五马街道管,这好像从情理上说不过去。对此,五马街道办事处的与会代表也表示无可奈何,因为这个管理权的接力棒,应该是由上级领导部门协调、授予,而不应由两家单位“自己说了算”。

      显然,这个关键环节应该是还没有理顺的。

      2.当年为何靠一两个“红袖章”就能管好五马街?

      土生土长的温州人都有印象,当年的五马步行街上,每天都会有一两个臂戴红袖章的老伯老大妈执勤,见到骑车进入街内的,就吹着哨子飞奔上前制止,搞得人人自觉遵守步行街秩序,甚至连口痰都不敢往街面上吐,生怕挨罚。所以大家会问,为何当年这些大爷大妈能管好五马街,而如今专门入驻了行政执法中队,反而就管不好了呢?其实,这其中有关部门也是一肚子苦水。

      行政执法五马中队中队长金传坚为此大皱眉头。他说,五马街已今非昔比,因为现在流动摊贩不知是以前的多少倍。短短400余米的五马街,街的南北两面共有15条相连通的小巷,这给流动摊贩们打“游击战”提供了极大的便利,况且,这些摊贩大多租住在五马街区周边的老屋里,对五马街形成了包围之势。就执法人员管理时的“阵地战”而言,摊贩们的“游击战”、“巷战”似乎更具优势,实在是管不胜管。

      另外,现在的流动摊贩基本上都来自安徽、江西和河南,面对摆地摊的可观收入,谁愿意轻易放弃五马街这块“宝地”?所以,更多的抗拒执法、威胁殴打执法人员的事件屡屡发生,以致执法人员的生命安全都难以得到有效保障。

      所以说,如今的五马街不能与当年同日而语。外来流动摊贩的嚣张气焰,已经成了五马街现状的顽疾。

      与此同时,“人力”不足,也是一个原因。金传坚说,他们中队现有队员20余名,近段时间几乎每天都有三分之二的队员在轮番管理五马街,才使情况有所好转。但是,辖区内的第一桥、纱帽河那边的“乱”之形式却又抬头,换言之,就是人手不够的情况下,靠拆东墙补西墙不是个办法,它只能见到短效。

      而交警一大队二中队中队长戴一凡也有同感,他说造成现在五马街三轮车之乱也是这个原因,他们队的警力也是严重缺乏,若把警力都投在五马街,那么辖区内其他多条重要主干线的道路交通状况将严重破坏,一句话,心有余而力不足。

      3.管理五马街的“长效药方”何时出台?

      大家一致认为,五马街要管好理好,必须要出台一个长期有效的管理办法,设立拥有一定职能权限的常规机构,这才是一个行之有效的“药方”。而并不是光靠目前的随机突击整治,这只是一个治标不治本的“降温盐水针”,是没用的。

      温州一百的老总李德生说,外地的一些商业步行街,是有设立专门管理机构的,用重典、下猛药,唯有这样,五马街才能管好理顺。他建议应该组织去外地考察一些先进做法,让政府对五马街进行特别管理。他说,五马街沦为如今这般形象,已经严重影响到其声誉,档次也在随之降低。首先要有街的形象和档次,其次才有商家的名声和生命力。

      李德生的一席话,受到了与会者的响应,代表着大家的心声。

      交警一大队二中队中队长戴一凡建议,光靠人来管理五马街,成本着实太高,可否在五马街的设施上再动些脑筋。比如,现在街的两头入口都设有路障设施,那么可不可以在与街连通的小巷口再设一些路障?要说这阻挡了消防灭火救急,那么完全可以考虑做一些活动移位的路障。

      戴一凡的建议可谓妙策,但是有人说:钱从何来?一句话,就是没人管这事。要管,就要有专门的机构来管,这才是长远计策。

      管理五马街的“长效药方”何时会出台?只有拭目以待了。

         商讨结果   出台临时应急办法

      会议结束前,大家议定一个初步应急办法:行政执法、交警、派出所、工商、五马街管理办公室等派专人长期联络五马街治理日常工作,专门成立一支协管队伍进行管理,五马社区组织干群志愿者配合管理,并监督执法队员工作。在接下来的一段时间,这支联合管理队伍将重拳出击整治五马街。商报记者 马迹山 徐再杰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭