温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 六媒体对话毛陈冰 架起通往心灵的桥梁[图]

  • 时间:2007年10月26日 08:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州女孩千里单骑赴贵州 热血救助侗族病危产妇

  •   ▲互动访谈节目现场,大家反响热烈。
      ▲本报记者黄之宏(左)讲述采访经历。

      掌声、泪水、鲜花、荣誉——昨天下午,在温州电视台演播大厅里,温州姑娘毛陈冰见义勇为,千里献血救产妇的事迹再一次感动了现场观众。

      游戏

      考验全场的勇气

      节目一开始,主持人就提议做一个游戏,一步一步还原毛陈冰的千里之行,看看现场究竟会有多少人作出和她同样的选择。这是一个游戏,但是它考验的是全场观众的勇气与爱心。

      游戏很简单,每一关在经过思想斗争后,表示继续前行的人举手示意。首先从QQ群聊时发现有人求救开始,你会相信吗?车站里,热心保安提醒这可能是一个骗局,你会继续千里之行吗?花费上千元远赴贵阳后,得知还要转乘大巴车奔波11个小时才能到达黎平,你还要坚持吗?在黎平某医院里,被医生告知,间隔不足两个月再次献血会有危险,你还会捋起袖子勇敢献血吗?

      现场举手的人数从最初的80%逐渐减少,能坚持到游戏最后的只有10来人,不到现场人数的15%。“只要能证明这个消息是真实的,我想我一定会去的。”现场一个大学生作出了和毛陈冰同样的选择。而毛陈冰说,她当时看到这个信息时,感觉时间是最紧要的,当下她就已经拿定了主意。她的回答很简单:“当时感觉对方挺急的,像我们这样的稀有血型,如果不是太着急了也不会到网络上求助。”

      对现场的观众来说,这只是一个简单的游戏,大家可以冷静地思考每走一步的风险,然后作出举手与不举手的选择。但是当时,毛陈冰作这样的选择时,这绝不是一个简单游戏,而是一次心灵的考验。

      昵称

      真情流露的表现

      昨天之前,毛陈冰也许只有一个昵称,同学们都喜欢叫她“阿毛”;但是昨天之后,毛陈冰有了很多昵称,那是昨天直播现场的观众和在线聊天的网友送给她的。

      有人称她“单纯的女孩”,并且鼓励她继续加油,社会需要这样的奉献。有网友叫她“毛妹妹”,说自己在网上感动得直流泪。不过,“毛毛”这个小名似乎最能拉近网友、观众与毛陈冰的距离,以至于到了后来,大家都很习惯地唤她“毛毛”,而毛陈冰每次听到这个小名时,脸上总是挂着灿烂的笑容。

      最后有个网友说,自己看节目时一直在流泪,他认为该给毛陈冰颁发“美丽心灵奖”,因为她是最美丽的。这一天,“毛毛”是大家心中最美的名字。

      合影

      表达内心的钦佩

      “等一下,我要和毛陈冰合影拍个照。”在直播节目结束后,很多以毛陈冰为偶像的大学生们挤到了台前,他们要抓紧时间与毛陈冰合影拍照。

      “毛陈冰是我们当代大学生的榜样,她善良、聪明,最可贵的是她有一颗平常的心,我一定要和我心目中的英雄合影留个念。”来自温州大学瓯江学院献血俱乐部的学生们、稀有血型联谊会和热心公益事业的义工们,纷纷要求与毛陈冰合影。

      这时,手上握着相机和摄影机的记者们也按捺不住了,他们有的抓紧抢拍感人镜头,有的则干脆拜托同行:“帮我跟毛陈冰拍一张,这可是很珍贵的照片。”在众多身影中,毛陈冰虽然显得有些瘦弱,但是她是大家心中的英雄,现场有人甚至用伟大来形容她。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将