温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 将构筑半小时内社区卫生服务圈 邵占维主持会议

  • 时间:2007年10月26日 07:14 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】中国共产党第十七次全国代表大会

  •   温州网讯 昨天,市长邵占维主持召开市政府第7次常务会议,审议并原则通过了《温州市人民政府关于加快发展城乡社区卫生服务的实施意见》。根据该意见,2008年鹿城、龙湾、瓯海三区要基本建立社区卫生服务体系,2010年前其他8个县(市)基本建立社区卫生服务体系,15至30分钟的社区卫生服务圈初步形成。

      常务副市长徐纪平,副市长黄德康、孟建新、陈宏峰、徐育斐和市政府秘书长黄纯诚等出席会议。

      加快发展城乡社区卫生服务,是我市各级党委、政府贯彻落实党的十七大精神,为民服务、统筹发展的一项重要工作内容。根据实施意见,到2010年,全市要基本建立机构设置合理、服务功能齐全、人员素质优良、运行机制科学、监督管理规范、保障措施有力的城乡社区卫生服务体系。城镇(街道)、农校乡村和边远山区的90%以上居民分别出行15、20、30分钟以内,可以到达社区卫生服务机构。社区按照每千人配备0.5至1名责任医生。

      实施意见还进一步明确了政府主导下构建社区卫生服务网络,明确了社区卫生服务机构(乡镇街道卫生院)性质为公益性事业单位、实行全员聘用制,明确了以各县(市、区)财政为主,统筹解决社区卫生服务机构基本建设、房屋修缮、基本设备配备和信息化建设经费等政策。社区公共卫生服务专项经费,按常住人口给予一定标准补助。

      会议要求,各地各部门要充分认识加快发展城乡社区卫生服务,对保障群众健康、促进和谐建设的重要意义,进一步加强领导、明确责任、抓好落实。要加大力度推进城乡社区卫生服务标准化建设,进一步整合资源,理顺体制,充实队伍,完善网络,努力构建新型社区卫生服务体系。要进一步加大保障力度,确保社区卫生服务机构、人员、设备、经费、培训等到位。要着力推进机制体制创新,把推动社区卫生服务工作同改善基层各项公共服务供给结合起来,不断探索有效缓解群众看病难、看病贵的新途径、新办法,努力满足群众基本卫生服务需求。

      昨天的会议还审议并原则通过了《关于进一步加强民政工作加快发展民政事业的意见》,听取了温州市社会福利中心筹建情况、《瓯江口区域发展规划》、非行政许可审批事项清理规范等工作汇报。(记者 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将