温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 精彩轻博会今天开锣 记者先为你盘点亮点[图]

  • 这次交易会专家最多、项目最多、实物最多、针对性最强,很多智力项目专门针对温州企业技术需求
  • 时间:2007年10月26日 05:50 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天,一名工作人员在会展中心布置展台。倪华初摄
    昨天中午,几名施工人员在会展中心铺设红地毯。倪华初 摄

      温州网讯 今天,2007年中国温州轻工产品博览会在国际会展中心开幕。昨天,记者抢先打探到此次轻博会在科技成功交易、招才引智等活动项目中的几大亮点,让这次盛会提前解密,让读者先睹为快。

      据了解,此次轻博会突出“高技术、新产品、大跨越”为主题,充分展示高新技术产业、建设先进制造业基地和推进工业发展“12345”工程的成就,突出产业结构调整方向以及企业节能降耗、自主创新的集约发展之路将成为轻博会的“重头戏”。

      八成重点产品技术领先国内外

      温州高新技术产品展览会是去年开始加盟轻博会的“新秀”。此次,它再度闪亮登场,并凭借电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化,以及传统优势产业的工业新产品,节能减排的先进技术及产品,先进装备制造业产品等,突出反映了我市高新技术产业发展、技术创新、品牌建设、重大技改项目等方面的成就。

      高新技术产品展览会场地面积约8000平方米,标准展位近300个。瑞安、乐清、鹿城、瓯海、龙湾、永嘉、苍南等县(市、区)和温州经济技术开发区的145家企业,将展出323个高科技产品,其中对145个重点产品技术含量调查显示,有12项处于国际先进水平,92项为国内领先水平,21项处在国内先进水平。

      1045项最新科技成果亮相

      2007浙江(温州)高新技术成果交易会,将突出两大亮点:一个是市校合作,温州市政府与浙江大学将就进一步深化科技合作签订协议并举行签约仪式;另一个是战略研究,这次交易会专门安排了五场高层论坛,邀请了国内许多相关领域的专家,包括国内大院名校的校(院)长、企业家、政府部门领导等进行交流探讨,层次高、规模大、内容多、议题实,并都是与温州发展密切相关、受到社会关注的重大问题。

      此次交易会有3个“第一”:第一次集中展出大院名校的成果;第一次把留学生的创业成果进行集中展示;第一次以大量实物形式对千余项成果进行展示。

      相比较前几届交易会,这次交易会专家最多、项目最多、实物最多、针对性最强。到目前为止,本届交易会共确定91家参展单位,参展项目共1045项,实物225件,内容涉及工业电器、汽摩配、泵阀、五金等传统行业及信息、医药等新兴产业的最新科技成果。

      75名科研专家对接温企

      由市人事局承办的“科技智力项目洽谈会”,将有来自浙江省博士后联谊会、西安交通大学、长安大学、西安理工大学、西安电子科技大学等省内知名高校及科研机构的75名科研专家,携带他们最新科技智力项目来温州,与温州企业对接,帮助企业解决技术难题。这75名科研专家中有67人拥有博士学位,3人是博士生导师,37人是副教授职称,16人教授职称。他们的智力项目涉及机械自动化、电子电气、化工、新材料、生物医药、计算机通信、商业管理、印刷包装、环保、农业等领域,很多智力项目是专门针对温州企业申报的80余项技术需求。其中,来自宁波大学的何加铭教授,还带来最新研发的电子科技产品进行现场实物展示。

      据了解,本届轻博会“科技智力项目合作洽谈会”首次把目光锁定在省内外知名高校的博士后科研人员及有关专家,而往年主要以留学生为主要对象。据分析,通过引进博士科研人员,可能更有助于满足我市企业的需要,他们携带的新科技智力项目可能更贴近温州企业的技术需求。

      周俊朗

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将