温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 二手房交易风险降低了 资金监管服务在我市亮相

  • 时间:2007年10月25日 08:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 本月22日,我市房屋交易产权登记管理中心推出了二手房交易资金监管服务,以后二手房交易过程中,买房款可先委托代理公司监管,交易完成后转给卖方。该项服务已于不久前在北京、上海等城市施行,并起到了规范市场、保护交易双方合法权益的作用,业内人士认为其实施同样将对我市二手房市场发挥积极影响。

      市房屋交易产权登记管理中心副主任汪福忠说,今年上半年,建设部、中国人民银行联合发布了《关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》,要求各地建立二手房交易资金监管制度,我市房屋交易产权登记管理中心在经过几个月的市场调查、筹备工作后于近日开始实施。买卖双方在签订《买卖合同》后,可将购房款存入温州市忠心房产事务代理公司在银行开立的监管账户,委托代理公司监管,交易完成后由代理公司转给卖方。目前该项服务尚处于试运行阶段,暂时免费,买卖双方可自愿选择是否将购房款进行托管。

      汪福忠分析说,随着我市二手房交易量增加,一些问题开始显现,如买卖双方因产权交割、付款问题发生纠纷,少数不良中介出现拖延过户时间或“吃差价”的违规行为,能否在置业过程中保证资金及各种证件的安全性成为广大购房者十分关心的问题。二手房交易资金监管服务的推出,将对房地产交易的资金划转环节进行把控,有利于保障交易安全,维护交易双方的合法权益。

      市工行是与忠心房产事务代理公司合作、全市首家开展二手房资金监管业务的银行,业务负责人金颖颖表示,银行介入监管,能凭借专业的资金管理能力和优良的服务,进一步确保交易资金安全,让买卖双方放心。

      业内人士认为,新措施的推出都会有一段市场接受期,可加大宣传力度,让房地产中介公司能够积极配合,更要让消费者增强市场风险意识,从而能够让二手房的交易资金监管真正落到实处。(姜剑 陈德川)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将