温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 银行房贷细则不见踪影 房贷新政为何现政策真空

  • 时间:2007年10月25日 08:24 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   央行、银监会上月末发布的房贷新政即将“满月”,但据记者了解,多数银行的房贷细则却依然不见踪影,近1个月的政策“真空”已经让市场的房贷发放量锐减。

      房贷新政规定,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。然而该如何认定第二套住房,房贷细则又是什么呢?

      房贷细则不出台,不仅各分支银行如热锅上的蚂蚁,而且很多贷款买房人也遭遇困惑。那么,这个细则应由央行制定统一标准,还是由各大商业银行酌情制定呢?

      有三种迹象表明监管部门下放了权力:央行副行长吴晓灵在10月19日公开表示,央行现在还没有得到第二套房贷政策出细则的消息;监管部门为“第二套房”认定制定了三大基调;建行负责人表明了以“户”为单位来认定“第二套房”的态度。

      也就是说,出现政策真空,问题不在监管部门身上,而在各大商业银行。至于各大商业银行为何不及时出台细则,业内人士分析,可能存在这样几种情况。

      一是等待监管部门的进一步指令。尽管央行负责人表明还没有得到第二套房贷政策出细则的消息,但并不等于央行和银监会不会出台一个原则性的指导意见。

      二是正在观察市场变化。一方面在观察已出台细则的几个中小银行的动向,如光大、交通银行,看其细则在监管层、分支银行和消费者中的反应。另一方面,各大商业银行可能也在继续倾听市场上对“第二套房”的各种声音,以完善自己的细则。

      三是等待技术上的完善。不管以“户”为单位,还是以个人为单位来认定“第二套房”,最终都绕不开一个核心的技术问题,即央行的征信系统。但央行征信中心负责人公开承认央行征信系统不完全支持以“户”为单位,而四大国有银行却倾向于以“户”为单位,那么,只要细则是建立在央行征信系统基础上的,就需要等技术成熟后再确定。

      四是可能是监管部门及各大商业银行有意为之。这样做的目的可能是为发烧的房贷市场泼一盆冷水,让各银行房贷负责人正确理解风险与利益之间的关系。也可能是希望边观察市场边完善细则,争取做到精确“发射”。冯海宁

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将