温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/10/25/100425665_02.shtml
Server: webserver
Date: 2022/06/28 11:32:53

Powered by Tengine
tengine

五马街,你究竟怎么了?(图)

2007年10月25日 06:09:00来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:五马街里三轮车、摩托车、自行车横冲直撞

该洗洗脸了,五马街!

  ■剑影秋歌

  五马街已经步行了23年。

  五马街也是城市的一张脸。

  当初政府改造为步行街,寓意明显:一是将其作为展现温州风情、时尚的窗口;二是按照商业规律,让市民躲避车轮的喧嚣,回归人性与自然。多年来,凡是来温州的游客,都会“到此一游”。这正是五马街积淀了温州深厚的文化,展现温州文化的独特魅力所在。曾几何时,巴西亚马逊河畔的印第安酋长带着他的部落成员在这里架起了友谊的桥梁,球王马拉多纳惹来一群又一群球迷同他抱在一起。

  但今天,如报道所提,五马街正在“褪色”,民众为其担忧,商家叫苦不迭。

  这几年,我行走在五马街,却找不到那位戴袖章、拿口哨的老伯,或许他年事已高,或许他正在享受天伦。以往,每一听到口哨声响,我都会看到骑自行车穿越此街的“违规”男女被老伯毫不客气地叫停。如今,只能在记忆中寻找当初。

  在市场经济条件下,商业的繁荣完全依靠市场诱导。几年来,随着生活质量的提高,五马街上的商家或许已经不能满足市民的需求,人们更喜欢在周边精品商场、购物广场逗留,这或许会导致商家经营业绩下降,但这不应是如今杂乱的理由。

  对于这座城市来说,五马街是它的商业体现,相关部门应对这张脸负责,而不是互相扯皮、推委,在加强管理的同时,更应在软硬件上下功夫,引导商家走特色之路,杜绝街头地摊随处叫卖、街上车辆来往不断等混乱现象。

  品牌的树立是多方面的组合,需要经营、需要质量、需要服务,令人慕名前来的,绝不是充斥在街头的卖艺、乞讨、性病广告。

  作为城市的形象与窗口,该洗洗脸了,五马街!

  相关链接:

  五马街,东起解放街与公园路相接,西至蝉街与府前街相交,长424米。始于东晋,唐称五马坊,为北宋36坊之一,清改称五马街,至今已有1600余年历史。1984年4月,被定位为步行街。街道两旁建筑基本保持旧有风格,沿街设有各类商店,有第一百货公司和五味和副食品店、老香山药店等老店。



转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:五马街

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭