温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/10/25/100425665.shtml
Server: webserver
Date: 2022/05/17 13:56:26

Powered by Tengine
tengine

五马街,你究竟怎么了?(图)

2007年10月25日 06:09:00来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:五马街里三轮车、摩托车、自行车横冲直撞

  温州网讯 今年的9月份、10月份,市长热线及新闻热线接到数十位热心市民的电话,他们对五马步行街现状表示不满:“五马街里三轮车、摩托车、自行车横冲直撞,感觉根本没人管”、“小摊小贩职业乞丐横行霸道,高音喇叭从早闹到晚”、“店铺没有特色,与一般的街巷区别不明显”、“五马街太窄太短,档次还不高” ……

  步行街上车来车往

  10月21日,星期天。上午11时许,五马步行街熙熙攘攘,繁华喧闹。在步行街东首,十余辆三轮车正在候客。

  这时,一辆人力三轮车正载着一对母女驶入五马步行街,“铛铛铛”车夫驾车在人群里横冲直撞。据记者不完全统计,30分钟内,约有10辆三轮车驶入步行街。

  从步行街东首往西首走,在人群中穿梭的三轮车并不鲜见,一些三轮车车夫则干脆停在商家门口候客。在“必胜客”,一对恋人用完餐走出门外,两个三轮车夫忙推车围了上去,殷勤地询问着:“要车吗?要车吗?”见客人摇头,他们重新坐到三轮车上悠闲地聊着天。

  进入视线的还有一辆辆急驶的自行车和摩托车(图为10月22日下午3时,一辆从五马街西首驶来的电动车和一辆从五马街东首驶入的三轮车擦肩而过)。“这还能叫步行街吗?”说起五马街的现状,坐在休闲座椅上的金大爷微微皱起了眉,“以前,只要天气好,我每天下午都要来这儿坐坐,现在一星期来不了一两次”。金大爷家住市区大同巷,问及为什么,老人说:“太乱。”

  距离老人十米处,百余双袜子由一块大布包着堆放在路上,一男子卖力地吆喝着:“十元三双,降价卖了!”旁边的一个烤鱿鱼推车前三三两两围着不少顾客,“老板”动作麻利地将一串串鱿鱼放上铁板,只听“滋”的一声,之后是一股浓烟升起。

  一路走来,小摊贩或蹲或站,叫卖着自己的物品:衣服、玩具、气球、设计签名……还有四五个表演“杂耍”的小女孩(如图为10月22日,两名乞讨人员在五马街头表演“杂耍”)。

  六成市民印象不佳

  “如果你想听实话,我说五马步行街不过如此。”王晓是浙江台州人,初次来温,“以前常听温州朋友推荐过五马街,想像中的五马街应该和上海南京路、重庆解放碑差不多,来之后虽然见识了不少温州品牌,但还是有些失望。”王晓说,从五马街这头走到那头他只花了10来分钟,结果也是空手而归。

  来自江苏南京的刘先生是机关工作人员,“我在七年前来过一次。”刘先生说,漫步街头,领略了五马街古代商业街的风貌和现代商业文化的气息,“美中不足的,是这次来感觉挺混乱的,步行街不再是步行街了。”

  他们道出了不少游客或市民的心声。

  10月20日、21日,记者分别对50位市民(其中部分为外地游客)进行问卷调查,六成受访者对五马街的“印象不好”,四成受访者表示“印象一般”,无一人选择“好”。

  对这样的结果,我们并不感到意外。今年的9月份、10月份,市长热线及新闻热线接到数十位热心市民的电话,他们对五马步行街现状表示不满:“五马街里三轮车、摩托车、自行车横冲直撞,感觉根本没人管”、“小摊小贩职业乞丐横行霸道,高音喇叭从早闹到晚”、“店铺没有特色,与一般的街巷区别不明显”、“五马街太窄太短,档次还不高” ……

  50位受访者超过八成的人认为五马步行街“档次低”,市民给出的最高分为“80分”,最低分为“30分”。

  形象不好哪有回报

  据记者不完全统计,长度不到500米的五马街有商家120家左右,服装和皮鞋是这条街上当仁不让的“主角”,共聚集着20余家品牌皮鞋店和30余家品牌休闲服装店,以及童装、内衣、运动服等商家。康奈、奥康、美特斯·邦威、森马、拜丽德等一大批本地民企的著名品牌连锁店纷纷在这里安家落户。

  除了品牌鞋服商店,五马街上大概聚集着近20家珠宝商店:爱是唯一、金大福、银河珠宝、一百珠宝、亨得利、尚晨、周福生……约占这条街商铺数量的七分之一。

  “作为商家,你们对五马街的环境满意吗?”——森马集团直销部部长阙晓没有直接回答这个问题,说:“常有外地游客购物时向营业员抱怨,五马街怎么这么乱?这让人很尴尬。”

  森马温州五马店开设已有8年时间,阙晓坦言,与仅隔几百米远的解放店相比,五马店的租金要高出一倍多。企业愿意付出高成本,是基于五马街作为温州知名的商业街,品牌效应大于实际收益。阙晓说,对商家来说,五马街的整体形象提升了,商家的高成本就会有高回报。

  面对同样的问题,百年老店“五味和”经理吕永银毫不犹豫给出了“不满意”三个字。“五味和的顾客六成以上是外地慕名而来的游客。”吕永银解释说,“不满意”倒不是认为五马街“档次低”,而是现有的环境、秩序给人留下的第一印象就不好。

  管理需建长效机制

  市旧城改建指挥部五马步行街管理办公室副主任王女士说,五马步行街管理办公室目前的主要职能是:五马街路面的环境卫生管理、外立面规范管理及公配设施维护管理,并协助有关部门进行其他方面的管理。“作为建设单位,我们没有执法权,劝阻流动摊贩及三轮车进入五马街的行为,只能依靠相关部门。”

  对于五马街上出现的一些不和谐状况,王女士认为, 五马街管理需要建立一套长效机制,实行属地管理或组建综合性管理办公室,这样能更好协调各方关系,加大管理力度。

  市行政执法局鹿城一分局五马中队中队长说,流动摊贩常常与管理者“打游击”,仅仅依靠他们目前的人力,管理有些力不从心。 记者 叶慧媛 潘达源/文 倪华初/图

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:五马街

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭