温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 购买药品等产品要辨明身份认准号 勿把张三当李四

  • 时间:2007年10月24日 09:49 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在日常生活中,把“消字号”的消毒用品和“药字号”的药品当成“妆字号”的化妆品销售和使用的人大有人在。为了追求利润,部分经营者把“食字号”的食品或“食健字号”的保健品夸大宣传为药品,耽误了病人的治疗。针对上述问题,有关部门提醒消费者,在购买药品、化妆品、食品、保健食品、消毒液等产品时要认准商品包装上标示的商品“身份证号”——国家的批准文号,切勿把“张三”当成“李四”,造成不必要的损失。

      ●“药字号”即药品批准文号,是药品生产合法性的标志。

      自2002年12月1日起,全国药品生产企业已对合法生产的药品统一换发药品批准文号。主要内容是,药品批准文号格式为国药准字+1个字母+8位数字,其中,字母H代表化学药品(原来称西药),Z代表中药,B代表保健药品,S代表生物制品,T代表体外化学诊断试剂,F代表药品辅料,J代表进口分装药品。每种药品的每一规格为一个批准文号。药品标识为“国药准字+字母+(年份)第×号”。

      ● “消字号”产品指的是消毒产品,主要用于杀灭或清除物体上的病原微生物,是卫生部为提高公共卫生质量而批准的一类产品。

      消毒产品生产企业卫生许可证有效期为4年,每年复核一次。编号格式为(省、自治区、直辖市简称)卫消证字(发证年份)第××××号;生产项目分为消毒剂类、消毒器械类、卫生用品类和一次性使用医疗用品类。卫生部对批准的产品,发给消毒剂、消毒器械卫生许可批件,批准文号格式为卫消字(年份)第××××号;对批准进口的产品,发给进口消毒剂、消毒器械卫生许可批件,批准文号格式为卫消进字(年份)第××××号或卫消备进字(发证年份)第××××号(卫生用品和一次性使用医疗用品,在投放市场前应当向省级卫生行政部门备案,对符合要求的,发给备案凭证)。常见的产品主要是妇科用药、物品消毒用药等。

      ●“食字号”可分为食字号和食健字号两种,食字号是指不包括以治疗为目的的物品,通常标示为“卫食准字(年份)第×号”。

      食健字号指的是保健食品。消费者在购买保健品时要认准“蓝帽子”的保健品标志,凡获得《保健食品批准证书》的食品,准许使用国家规定的保健食品特别身份标志,并在旁边标注有批准文号,如卫生部批准的格式为“卫食健字[××××]第××××号”,代表4位年代号和4位顺序号;国家食品药品监督管理局批准的国产保健食品批准文号格式为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品批准文号格式为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。目前,保健食品注册实行5年一审批的动态管理,国家食品药品监督管理局将对卫生部原批准的证书重新登记审核,消费者可以根据年份代号鉴别产品真假。日常生活中最常见的有减肥类保健品、性保健品等。

      ●“妆字号”是指化妆品的代号。

      普通化妆品的标识,全国统一编号为(××)卫妆准字××—XK—(1)(2)(3)(4)号,(1)年份(2)省、直辖市自治区代号(3)许可证代号(4)许可证编号。国家将具有育发、烫发、脱发、染发、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等9类化妆品列为特殊用途化妆品,实行由国务院卫生行政部门审批制度。特殊用途化妆品批准文号的方式及代号为卫妆准字××—QG××—(1)(2)(3)(4)(5)号,(1)年份,(2)省、直辖市、自治区代码,(3)特殊用途化妆品许可证代号,(4)所属特殊用途化妆品种类代号,(5)特殊用途化妆品编号。进口化妆品卫生许可批件文号方式及编号为卫妆准字××—JK—(1)(2)(3)(4)号,(1)年份,(2)化妆品种类,(3)进口化妆品代号,(4)进口化妆品编号。另外,进口化妆品必须有中文标识,化妆品的标签或小包装上应当注明《化妆品生产企业许可证》编号,特殊用途化妆品还必须注明批准文号。李文

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将