温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 工学结合培养人才 温职院成为国家示范高职院校

  • 时间:2007年10月24日 08:34 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者近日获悉,温州职业技术学院被评为国家示范性高职院校,今年全省仅3所学校获此殊荣,温州市仅此一所。据悉,温职院今后将得到国家和省市财政的重点支持,预计近三年内有近1亿元资金投入学院的示范性建设。

      国家示范性高职院校建设计划被誉为高职院校“211”工程,即在全国1100多家高职院校中评选出100所示范性院校,通过三年重点建设,使其在办学效益和辐射能力等方面有较大的提高,带动全国高等职业教育加快改革与发展。今年已评出70所国家示范性高职院校。温职院此次被评为国家示范院校,其“与地方经济互动、与行业企业共赢”的办学理念、“工学结合”的人才培养模式,特别是“三个合一”生产性实训基地,得到了教育部专家的好评。学院的模具设计与制造、电机与电器、鞋类设计与工艺、家具设计与制造、房地产经营与估价、市场营销等6个专业同时被确定为国家示范性建设专业。

      “依托行业、工学结合”是温职院的办学特色,曾被誉为“高职教育的温州模式”。九年来,温职院主动服务区域经济,密切贴近行业企业,与8大行业协会、157家企业开展了多层次、多方位的合作,成立了20个专业指导委员会,聘请了128位行业企业专家担任专业指导委员会主任或委员。经市政府批准,依托行业联合创办了体现温州轻工产业特色的中国鞋都技术学院、温州服装学院、温州轻工学院等3个二级学院。按照校企共享的原则,学院建成了一批校内实训基地。

      学院还与正泰、德力西、奥康等知名企业合作建立了211个运行有序的校外顶岗实习基地,使校内实训和校外实习做到了有机结合,走出了校企联合办学的新路子。目前,学院已建成1个教育部教学改革试点专业,1个国家技能型紧缺人才培养试点专业,2门国家级精品课程,并获得了“全国职业教育先进单位”荣誉称号。

      温职院在人才培养模式上不断创新,着力为温州经济发展“量身定造”高技能的应用型人才,与企业合作开展订单培养模式,共开设正泰班、德力西班、奥康班等20多个订单班,设立体现区域产业特点与需求的34个专业。 (通讯员 童卫军 记者 叶小静)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将