温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 苍南垃圾发电厂年底试运行 生活垃圾“变废为宝”

  • 时间:2007年10月24日 06:04 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •     温州网讯:近日,总投资为1.8亿元的苍南垃圾发电厂项目完成主体工程,并将于12月底试运行。届时,该发电厂年处理生活垃圾能力达14.6万吨,年发电量将达3000万千瓦时,可使苍南全县的生活垃圾基本“变废为宝”。

      记者从市经贸委获悉,我市在合理利用垃圾发电方面,也已实现新突破。去年全市把63.9万吨垃圾转化为电能,总发电量达1.25亿千瓦时。以市区居民户均年用电量约1600千瓦时计算,可以为7.8万户温州居民提供一年的生活用电。

      垃圾,就像是放错地方的宝贵资源。垃圾焚烧发电,不仅减少环境污染,而且已进入我市循环经济的一部分,带来了社会效益和经济效益双赢的局面。

      社会效益的“大钱”,是垃圾焚烧发电效益的首要体现。目前,我市鹿城、龙湾、瓯海三区每天产生的生活垃圾在1800吨左右。如果以传统的填埋方式处理,每年需耗地15至20亩,并对周边水环境、大气环境和土壤造成污染。这对于土地资源稀缺的温州而言,是难以想象的资源浪费。

      而垃圾焚烧发电,正是以节能环保的高新技术“纳废吐电”。现在,市区拥有东庄、临江和永强三座垃圾发电厂,其中,东庄垃圾发电厂装机容量4500千瓦,日处理垃圾385吨;临江垃圾发电厂装机容量12000千瓦,日处理垃圾600吨;永强垃圾发电厂装机容量17000千瓦,日处理垃圾900吨。随着三座发电站的高效运转,到2005年10月,我市就已率先实现市区垃圾全部焚烧发电。 

      我们可以给这笔“大钱”算一个简单的“小账”。据市经贸委资源节约与综合利用处处长吴健玲介绍,处理1吨生活垃圾,可以发电230千瓦时左右,这相当于焚烧370克标准煤所得。而去年我市通过垃圾焚烧的发电量达1.25亿千瓦时,这相当于节约了4.6万吨左右的标准煤。

      由此,垃圾处理和能源节约这两个看似风马牛不相及的方面,通过新能源利用方式得以“握手言欢”,并共谋发展,在赚得“大钱”的同时,也为企业赢得了丰厚的“小钱”。

      伟明集团是我市最早涉足垃圾焚烧发电行业的企业,新能源的开发为他们打开了一扇阿里巴巴的奇妙之门。2000年,伟明集团起步之初总资产为3亿元,短短六年后,垃圾发电就使其总资产倍增至20亿元。

      据了解,垃圾焚烧发电的收益主要来自两大部分,一部分是运营收益,即政府补贴的垃圾处理费和发电收入;另一部分是技术收益,即企业自主研发的垃圾焚烧发电设备技术。“目前,新能源开发利用的市场相对于传统行业,利润空间要大、发展潜力要猛,留给我们的机会也就更多。”伟明集团技术总监陈革说,这些赢利机会不仅存在于发电运营本身,更逐步拓展到相关技术领域。

      随着垃圾焚烧发电运营方式的不断成熟和节能减排的深入推广,全国各地的垃圾发电厂项目纷纷上马。拥有多项自主研发技术的伟明集团,技术输出所产生的盈利正逐步上升为主导利润。其研制开发的“HWM二段往复式炉排设备”,和居国内同类产品领先水平的“垃圾焚烧烟气处理设备”,都已形成系列化的产品生产能力,设备输往福建、广东等地,总产值达3亿元左右。

      从新能源开发中尝到的甜头还不只如此,目前,伟明集团下属的浙江伟明环保股份有限公司,正筹备上市,有望成为资本市场上的一支环保“潜力股”。而更多的社会资源现已积极投入到垃圾发电的开发中,据了解,瑞安、乐清、平阳、永嘉等地的垃圾焚烧发电项目现都已处于前期筹建中。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸