温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 文成:扶农订单签了近亿元

  • 时间:2007年10月23日 12:44 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 文成县龙川乡村头村“山水果园农庄”,经营餐饮、水果采摘、钓鱼服务等农家乐项目,在这个国庆黄金周又火热了一把,成为县里的旅游热点。这火热的背后,离不开县工商部门给予的挂钩联系和助推服务。

      山水果园农庄开办之初的知名度不高,该县大峃工商所刘日年知悉后,结合当地实际,建议龙庄开展采摘游,并主动与文成县好日子旅行社洽谈联系,将该项目列入旅游线路。这也是该县工商在管理市场的同时服务市场、服务农民,推行“十联十助”活动后出现的新变化。

      文成工商今年围绕服务新农村建设推出的“十联十助”载体,包括:联系一家农业龙头企业,助推科技创新;联系一位民营企业家,助推农村基础设施建设;联系一家农家乐,助推拓宽休闲旅游项目;联系一个专业合作社,助推农业订单纵深发展;联系一个农产品基地,助推产品品质提升;联系一个创牌企业,助推品牌创建;联系一个配送中心,助推农村食品安全建设;联系一个养殖场,助推专业化经营;联系一名经纪人,助推农产品销路拓展;联系一家来料加工户,助推经营行为规范。

      活动开展以来,文成工商先后帮扶行政村落实水、电、路、图书室等基础设施42个,帮助筹资注册商标两枚,签订订单530份,合同金额达9000多万元,新提交申请农字号商标9只,新增农字号商标3只。该局市场规范科林浩联系的“大山绿色食品有限公司”,其生产的文成粉丝一度热销意大利、德国、荷兰等海外市场,但去年该企业的商标却被山东、福建等地的企业仿冒。为保护成熟的文成粉丝海外市场,林浩建议该公司参股成立一个专业合作社,由专业合作社申请“文成粉丝”证明商标。

      通过“十联十助”活动,该县目前还发展了来料加工户200多户,从业人员将近3000人。发展季节性、临时性经营的农村经纪人1万多户。特别是通过制订并推广各类规范合同文本,该县的订单农业更是迅猛发展,以兔业、绿色米、蔬菜、茶叶等十大农业支柱产业为主的订单农业已初具规模,今年订单农业产值接近亿元。 (记者 陆剑于 报道组 赵雪微 钟建芬)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉