您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 传媒视点 正文

让网络成为社情民意的通道

———温州网“迎接党代会共谋新发展献计献策活动”评析
http://www.66wz.com   2007年10月22日 17:45
 

□郭乐天

  2006年11月11日,温州新闻网在首页显著位置开辟了一个新专栏——“迎接党代会共谋新发展”。专题网站提示版上写着这样的内容。“温州市第十次党代会将于2007年一季度举行,为了更好地倾听民声、集中民智、凝聚民力,切实做到民主决策、科学决策,市委决定在全社会开展‘迎接党代会·共谋新发展'献计献策活动。”温州市委通过互联网这一现代传播媒体,在网上征集百姓对党委工作的意见和建议,通过互联网便于互动、沟通的功能和特点获得谋取温州发展的“金点子”。

  为使这次活动卓有成效、市委专门成立了活动领导办公室,抽调了党代会报告起草小组的主要成员参加,组织了由社科界、新闻界、老干部、民营企业、市民代表组成的“献计献策金点子”评选小组,每月评出10条最具有价值的金点子,并拨出专项经费对获奖的金点子在媒体公布并对获奖者进行表彰与奖励。

  温州网为这次主题活动作了精心的策划。除了开通专题网站,还与网站的BBS、博客等频道作了链接,并通过全国50多家城市网盟成员单位做了宣传与推广。专题网站开通两个月,市民反响热烈,为温州发展献计献策成为网络论坛的主要话题。截至2007年的1月20日,该专题网站的访问量达到了11万人次,收到电子邮件和网上提交的建议6000多条。网民建议的内容,大到城市经济建设、小到河流的环保问题、街道的保护。而关于城市发展战略、城市建设、交通建设与管理、文化事业发展、新农村建设等五个方面是网民讨论较为集中的话题。

  2007年1月8日,一场别开生面的“金点子”获奖者颁奖暨市委领导与市民见面会,把整个活动推向了一个高潮。

  在温州市人民大会堂新闻发布厅,温州市委负责同志和市政府相关部门的负责人与市民代表面对面。10位11月份“金点子”获得者和由温州网从众多网民中推选出来的市民代表共40多人参加了这个见面会。

  为了使这场见面会做到场内场外互动,温州网对这场见面会作了现场网络直播。

  场内发言踊跃,网上建议如潮。原计划一个小时的见面会足足开了两个多小时。温州市委的一位负责人同志就活动产生的如此明显效果说了三个“意想不到”:一是网民的热情如此之高意想不到;二是建议质量如此之好意想不到;三是参与度如此之广意想不到。参与这次活动的主体是本地温州人,也有不少创业在外包括远在海外的温州华侨,更可喜的是还有很多关注温州的外地人。11月份的“金点子”获得者中就有两位分别来自上海和广东的网民。

  网络作为一个媒体,从出现那天起就是一把双刃剑。一方面它对信息的传播,特别是在一些重大新闻事件和突发性的报道中,表现出传统媒体无法相比的优势:快捷、信息的多源(便于受众比较)、互动,让受众可以参与对事件的评论和发表自己的意见,引导和影响社会舆情的发展;另一方面,由于绕过了传统媒体运作的“议程设置”、“把关人”等程序,分散了舆论,特别是“色情”、“煽情”及“暴力”等低俗消息的充斥,及一些流言、谣言和虚假消息的蔓延又影响了社会的进步和社会的稳定。

  温州网此次推出专题并产生如此大的影响,可以给人们一个借鉴:充分运用好网络的功能,选择一个好的载体,对社会舆情的引导能起到良好的作用。(作者单位:温州新闻网 发表于《新闻实践》2007年第2期)

 
 
温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com