温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “大黑鱼”原来不是鱼 专家:是鲸,因搁浅致死

  • 时间:2007年10月22日 11:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一条近4米长的“大黑鱼”躺在乐清湾一处滩涂上,附近村民发现它时,它已经死亡。身上除了血淋淋的伤痕外,还留有两个洞孔。有村民推测可能是弹孔。昨天,有关专家认为,这条“大黑鱼”属于鲸类,但尚不能确定属哪类鲸。

      10月18日下午2时许,乐清市雁荡镇上黄村村民李国进开着三轮摩托经过堤塘时,发现芦苇丛中有个黑影,连忙叫喊起来,渔民张财秋迅速赶来,开着自己的船想到芦苇丛中看个究竟。“原来是条‘大黑鱼’,浑身是伤,血淋淋的,已经死了。”张财秋说,他们拿绳子把“黑鱼”捆绑起来,开着船将其拖到岸边。然后报了警。

      据悉,过去曾有海豚在乐清湾搁浅过。乐清市海洋与渔业局执法大队有关负责人说,对“黑鱼”进行解剖后,未发现其体内有子弹,死亡原因应该是搁浅造成的。其身上的洞孔应该是旧伤。

      随后,该局请来温州金洲动物博物馆馆长刘鸣,欲将其制作成标本。刘鸣说,从外形上看,这条“黑鱼”实际上是鲸鱼。至于是哪一类鲸,暂时还无法确定。潘贤群

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将