温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 基金经理看四季度股市与投资策略

  • 时间:2007年10月22日 06:54 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 未来热点向新蓝筹转移

      ●A市股场不断创造新高,股市风险逐步累积,不少投资者都不知道未来市场会是什么样的走势。近日,长盛基金投资总监、长盛同德主题拟任基金经理詹凌蔚先生发文认为,四季度将面临较大的调整,但个股仍然有机会。  

      现在市场受几个方面影响。首先是既定的因素,能看清楚的因素有两个:一个是市场目前的估值确实不低;二是从宏观经济背景看,人民币升值的背景近期不会改变、通货膨胀的压力未来将持续存在。市场有分歧的因素在于货币政策的宏观调控强度,最根本的决定市场的因素在于中国的平均要素生产率是否还有很大提升空间。这些因素都会直接影响四季度甚至未来更长时间A股市场的走势。

      综合考虑上述这些因素,四季度A股市场将是一个充满分歧的行情。四季度将产生今年以来最大的调整,这个调整主要针对调整时间的延续而言。市场的调整并不妨碍它未来继续创出新高点位,市场在5000点与6000点之间会进行宽幅震荡,在这个区间内,与1997、1998年的市场相似,个股的投资机会并不悲观,市场的活跃度、市场的成交量、个股上涨程度都提供了获利空间。

      从市场的结构角度看,要抓住升值和通胀两大主线。从通胀这个主题看,目前的通胀是成本推动的、持续的、结构型的,它对整个资本市场的影响是相当深远的。基于这个判断,与“内需”相关的行业是在相对封闭的A股市场仅存的价值成长股的摇篮。这类行业包括零售、食品饮料、电信运营、医药、电子通讯设备等。第二个主题是人民币升值,这一主题已经成为追求趋势的成长型投资者的天堂,包括金融、商业地产、园区开发、航空等资产重估对象所在的行业。

      除此之外,从市场结构角度还关注两类上市公司。一类是不从可预见的基本面出发的一些主题,比如整体上市,它是零散型、跳跃式的对基本面进行了改变。特别是其中的一些央企、国企整体上市的机会会成为机构投资者追求最对收益最好的关注的对象。詹凌蔚

      (长盛基金投资总监兼长盛同德主题拟任基金经理)

    牛市调整难撼大局

      ●近日,沪深大盘均出现大幅下挫,创下了近半年来最高下跌率。10月18日,拆分首日即突破百亿限额的友邦盛世基金重新打开申购。基金为什么选择在这个时候重新打开申购?基金经理对后市怎么看待?

      四季度比较明确的投资机会在金融与地产板块。此外,长期来看,装备制造、航空、白色家电、汽车以及上游矿产和中游原材料等资产都可能会跑赢市场。

      虽然前段时间地产股一直在调整,但仍是四季度的主流品种。从以往的经验来看,地产企业全年50%的利润通常都在四季度,而且目前所有政策利空已基本出尽。其实房产价格上涨的核心问题不是所谓人民币升值,关键在于大城市土地供应量不足,而需求又是刚性的。这一趋势很明确,是任何宏观政策都无法从根本上加以改变的。中国是改善居住需求很大的国家,只要房价每年上涨15%左右,基本可以支撑房地产上市公司每年50%-60%的利润增长。

      至于上游行业,下阶段也机会较大。因为它们的市场需求很大,但在前一阶段由于国家节能、环保等政策或资源性问题而受到严格控制,致使产能受限。因此诸如钢铁、水泥、玻璃、化工等行业的景气度将持续超越市场预期。但是这类资产通常波动较大,需做合理配置。

      从长期来看,零售、汽车板块也都是不错的选择。国内汽车市场一直销售旺盛,这是汽车板块走好的核心因素。但是市场对这些板块的认识与接受需要一个过程。眼下大家对汽车板块偏好不强,是因为它历史上有过因汽车降价带来的证券价格波动。但是客观存在的市场需求决定了这一板块的长期投资价值,特别是一些中高端公司。梁丰

      (友邦盛世基金经理)

    “相对平衡”的投资策略

      ●10月20日上午,国泰基金成立十周年感恩回馈暨投资者教育全国巡回演讲会首场活动,在广州成功举办。这个活动的主旨是倡导合理配置资产。专家又有什么样的投资策略呢?

      在当前经济增长依旧处于非常强劲的态势下,短期内找不出实质性威胁经济增长的因素来导致中国经济出现明显的回落。出口和投资领域的结构性和刚性的因素使经济增长回落的空间有限。当前面临的货币环境异常复杂,流动性控制仍是未来持续性的紧迫任务,而任何单一的政策调控手段是难以达到效果的,多种手段齐用仍然是流动性控制最可能的方式。

      国际比较显示,即使考虑了今明两年的盈利增长之后,A股市场的估值仍然大大高于国际水平,估值回归的压力比较大,宜采取“相对平衡”的投资策略,即防御中带有进取的投资策略。注重“防御”就是从低估值和低涨幅这两个角度去选择安全边际高的行业,结构选择上侧重内需拉动行业,同时,仓位上保持一定灵活性。而“进取”则是发现并持有可能推动净值较快上涨的行业或公司。“进取”可从三个角度去考虑:一是从通货膨胀这一最明显的宏观经济变化中去选择能从中获益的行业,尤其看好通过主动负债来经营的行业;二是选择既能受益于国内经济高增长,又能抵御外部需求放缓的内需性行业;三是以高增长来抵消高估值的压力,这种高增长既包括内生性增长,也包括外生性增长。何江旭

      (国泰基金公司基金管理部总监)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭