温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 让孩子多角度思考问题 思维游戏课程悄然进入我市

  • 时间:2007年10月21日 08:15 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     

      当代奥地利著名的幼教专家瓦尔杜夫主张,把发展幼儿的思维能力等同于想象力置于至高无上的地位,并将其视为幼儿教育中关键的“第一素质”。如何开发幼儿的多角度思维,也一直是国内幼教专家所思考的课题。

      近年来,一个以开发幼儿全方位思维能力的思维游戏课程,悄悄走进我市部分幼儿园。

      更规范地培养孩子的思维

      据了解,思维游戏课程已在浙江省部分地区的幼儿园铺开,我市部分幼儿园正在试行。新桥第一幼儿园、华电幼儿园、市妇联实验幼儿园等,都于近几年开设了思维游戏课程。

      据鹿城区教育局幼教科相关负责人介绍,思维开发一直贯穿在幼儿园数学、科学等课程的教育中,现部分幼儿园把思维课程单独作为一个新的课程,并通过游戏来展开,这也是培养孩子思维能力的一个不错的选择。

      市妇联实验幼儿园园长周坚慧说,通过一两年思维课程的学习,孩子思考、解决问题的能力都会有相应的提高。她认为,相比以前的思维培养,思维游戏课程显得更加规范、更加科学。整个课程通过不同的游戏培养孩子不同的思维能力。

      游戏中渗透思维课程

      “新桥一幼试行思维游戏课程两年了。在课程中,老师不再定向地、从一个角度引导孩子,而是让孩子多角度、多层次地考虑事物,发散性地思维。”新桥第一幼儿园园长陈蓉蓉说。

      据介绍,该课程将游戏贯穿其中,从图形、符号、语义、行为等思维内容培养孩子认知、记忆、发散、感觉、评价等思维能力。如“俯瞰小城”这个游戏,让孩子学会看地图,认识“上、下、左、右”等方位关系,并让孩子通过设计小城来培养逻辑思维和创造能力。另外“送礼物”、“买水果”、“动物乐园”等游戏都从不同方面培养孩子理解各种关系,发展语言表达能力,提高分析、推理、判断等能力。

      家中也有一套教程

      陈蓉蓉介绍说,课堂上的思维游戏,也可以带回家玩,而且思维游戏课程本身就有一套专门针对家教的教材。

      孩子可以把游戏材料带回家,家长既可以了解和检查孩子的学习情况,也可以和孩子进行相应的亲子游戏,巩固孩子学到的内容。在家里,家长可以是孩子的游戏伙伴,在游戏中观察孩子的表现,并适时地给予指导。卓尔

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将