温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 20多岁厨师长年薪10多万元 温州80后厨师在成长

  • 时间:2007年10月21日 07:14 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 老一辈大厨将退未退,中生代大厨年富力强,大批1980年后出生的“80后”厨师已向叔叔伯伯辈、爷爷辈大厨的地位发起了冲击——温州各大酒店和上海、杭州等周边城市大酒店,已经出现了一批来自温州的“80后”厨师长。

      不久前离开温州担任上海温州海鲜坊行政总厨,并兼任广东东莞新城明星大酒店厨师长的李式勇,1981年出生,自称自己年薪只有10多万元。李式勇现在还经常回温州,到自己毕业的学校温州金鼎美食培训学校看看。他说,喜欢回学校的原因是能回味当初学艺的感觉,还能找找烹饪感觉,提高提高水平。如李式勇这样“80后”高薪年轻厨师长或厨房主管、经理,已经遍布温州酒店并向外发展。

      学艺在宿舍熄灯后

      李式勇觉得自己当初很惨;初中成绩平平,高中没有考上,一时间茫然失措。还好,李式勇以前还经常尝试着将番薯叶这些东西炒成新菜,他觉得自己对烹饪很有兴趣,于是决定去金鼎美食培训学校学艺。

      学艺确实需要兴趣支持——在同学们放学外出游玩时,李式勇喜欢躲在厨房间或教室里琢磨学习。学菜雕期间,因为学校规定宿舍晚上10点钟熄灯,他准备了蜡烛和萝卜,熄灯后还偷偷地点着蜡烛雕刻着萝卜,手经常被刀子雕出一道道血口。

      出师后,李式勇曾从厨于温州国际大酒店、五马美食林、椒江金凤凰大酒店、温州国贸大酒店,2001年首届“金鼎杯”创新菜全国邀请赛上获得金牌,2002年获全国“金厨奖”称号,是温州最年轻的厨师长之一。

      我们“80后”挺强大

      李式勇对自己同龄和年龄相近的同行也进行过一些了解,他觉得“我们‘80后’同行挺强大”。

      王小泉是温州五马美食林鸿华大酒店的厨师长,今年25岁,毕业于温州华侨职业中等专业学校。

      金建飞是温州市五马美食林烹调技师,今年27岁,2003年获全国第五届烹饪大赛食雕金牌、冷菜银牌,2004年获全国“优秀厨师”荣誉。2004年又获浙江省第三届烹饪技术比赛食雕特金奖、冷菜特金奖、热菜特金奖。

      据温州饭店餐饮协会等统计,目前温州共有10多位“80后”的厨师长或行政总厨,近百位“80后”的厨房主管或经理,其余正在努力成长的则无法统计。

      “80后”厨师长年薪基本10多万

      李式勇对自己这批“80后”厨师长年薪行情摸过底。前几年温州酒店实行厨房承包制时,年轻厨师长按工资和点数收入,每月收入能达数万元甚至10多万元,年收入能达10多万元甚至高达一百多万元。如今大多数酒店已经取消了厨房承包制,很多酒店给这些“80后”大厨开出的年薪基本达到10多万元,少数人能拿到20多万元。某经营燕翅鲍的酒店给其“80后”厨师长开出了50来万元的年薪。王木正

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将