温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 大学生创业悲喜两重天

  • 高校纷设创业中心,经验、资金、学校扶持等成制约因素
  • 时间:2007年10月21日 07:10 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州大学生在自己的创业工作室里工作

      大学几年,是等待毕业后四处就业,还是现在就开始拼搏一把着手创业?这可是个不好选择的问题。在温州各高校,几年来,已经有数千名大学生选择未出校门先当老板。不过,在校创业的难度不比毕业后四处就业的难度小。大学生创业状况可谓悲喜两重天,且悲的多,喜的少。为了扶持大学生创业,温州各高校纷纷设立大学生创业中心,但经验、资金、学校扶持等条件仍是影响大学生创业成败的主要因素。

      他把工作室成功变成公司

      尚文理是温州职业技术学院2005年计算机专业应届毕业生,毕业时,他把学校创业组织——大一时进入工作的思维工作室转变成实体公司“温州思科信息科技有限公司”,自己担任副总经理。总经理是校友、曾担任过思维工作室主管的电气电子工程系电气自动化专业2003年毕业生蔡晓丰。两个人发挥了自己的优势:精通计算机技术。经过努力,他们承接到了温州科技局、乐清招商局的网站建设业务。公司还得到温职院校方的支持,学校不仅免去他们的场地租金,还把学校网站维护和网站建设业务交由公司来完成。

      浙江工贸职业技术学院网络专业的2007年应届毕业生丁鸣奇也成功地把自己的创业工作室变成了公司。大二时,丁鸣奇和同学成立了音速网络科技工作室,三个月营业额140余万元、纯利润21万元,当年12月这个工作室就成功注册为音速网络科技公司。

      开店不成2000元买个教训

      正在温州大学城市学院读大二的小陈,说起大一时的创业就直称“丢脸”。原来本想给自己找点事做、给以后增加经验,小陈兴致勃勃地约上4个同学,想在校区里开家饮食店。集资成了,店面找到了,店面转让合同也签了。没想到,根据温大后勤公司的合约,这家店面只能经营首饰,不能经营饮食。合同签了店却开不了,还搭进去2000元押金,小陈直觉得冤。

      大二开酒吧也很快倒闭的大三学生小李也觉得很茫然。酒吧倒闭一下子亏进去一万六千元左右,等于亏光了两年的学费,小李受了重创。

      经验、资金成最致命因素

      据温州大学、温州职业技术学院、温州工贸职业技术学院等几家高校不完全统计,温州高校大学生创业成功率不到5%。也就是说,大多数大学生创业并不成功。

      温州职业技术学院主管大学生创业的团委副书记金建孟认为,大学生创业的成败因素很简单,失败者的致命因素在于缺乏创业经验、社会经验和创业资金,成功者的因素也是如此。

      温州职业技术学院学生尚文理、浙江工贸职业技术学院学生丁鸣奇等成功者,在创办公司之前,这些成功创业者基本上已在校内的创业工作室摸索、实践过,自身技术能力较强,操作经验丰富,能满足客户需求。选择的行业对资金依赖度相对又较小,所以他们能顺利地把工作室做成真正的公司。

      而如小陈、小李等失败者,或缺少经验,或缺少资金。小陈等一些创业者失误之处,原本是可以避免的——小陈也认为,如果自己当初能多了解一下店面的情况,就不会“丢脸了”。小李也是如此,没有考虑到校区店面正常营业时间只有九个月,竟然去进行事先市场调查,预想的跟实际情况相差很大。温州职业技术学院老师姜瑜说,他负责学院宣传工作以来,遇到缺乏资金无法创业或创业失败的例子更是无法统计。

      创业中心该帮什么忙?

      2002年10月,温州大学美术与艺术设计学院在温州高校中率先成立大学生创业中心,如今,温州各高校都已经设立了大学生创业中心、大学生创业园或性质类似的机构,帮助、扶持大学生创业。

      各高校创业中心该帮创业大学生什么忙?温州职业技术学院团委副书记金建孟说,创业中心要给创业大学生场地并不收或少收相关费用以缓解资金困难,同时还要提供创业经验、创业培训等帮助,以弥补经验缺乏。温州职业技术学院大学生创业中心有多个创业组织为大学生提供创业实践机会,温州大学里光美术与艺术设计学院创业中心就有9个创业工作室给学生提供创业机会。

      不过各高校的大学生创业中心自身现在碰到了麻烦:这些创业中心更像是学生创业模拟基地,大多数项目并不固定委托或承包给学生进行,在此创业成功的学生怎样将创业项目延续到毕业后继续进行?一些创业指导老师认为,高校创业中心也应该改变运作思路,将学校扶持和市场化运作结合起来,在学生创业成功时要用市场方式及时剥离,扶持学生项目的继续进行。王木正

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将