温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新郎106岁,新娘81岁 全省最年长的新人

  • 时间:2007年10月19日 06:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   手牵着手,肩靠着肩,新娘子,仿佛有悄悄话告诉新郎哎! 郭大斌 摄

      温州网讯 昨天下午4时,鹿城区民政局婚姻登记大厅来了一对特殊的新人,106岁的潘老先生和81岁的陈老太太拿到了梦寐以求的结婚证书,红彤彤的证书映红了两位老人的脸,大厅里响起了一片热烈的掌声。鹿城区民政局副局长郑光亮说,这是我市目前登记结婚中最年长的一对新人;省民政厅有关人士则表示,目前全省暂未发现比他们还年长的结婚登记者。

      潘老先生昨天特地穿了一套黑色西装,他和陈老太太从郑光亮手中接过了结婚证书。工作人员也为他们送上了祝福。潘老先生和陈老太太经过8年的相知相伴,终于走到了一起。潘老先生说:“结婚后她就是我的人了,我们不会分开了。”陈老太太则腼腆地说:“老头子也是的,硬要来领证,其实没有证,我也不会离开他的。”

      潘老先生是永嘉人,20多年前老伴去世,被子女接到了温州市区生活。陈老太太也是永嘉人,丈夫在11年前病逝,8年前经人介绍到潘老先生家里照顾他的起居,两人相处很好,逐渐产生了感情。熟悉两位老人的邻居们这样描述:“老先生每次出门都要牵着老太太的手,几乎形影不离。”今年4月份,潘老先生提出要领取结婚证,得到双方子女的支持。9月,两位老人曾专程来到鹿城区民政局,但因陈老太太早年丢失了户口簿,被告知不能办理结婚证,这成了两位老人一桩未了的心愿。

      潘老先生子女十分孝顺,大女儿今年87岁,最小的儿子也已70多岁。潘老先生今年被列为低保户,每月领取300元生活补助,子女每月也给300元的赡养费。潘老先生说:“我没有什么财产,她还愿意跟我,对我的确是真心真意。”

      有关方面昨天得知情况后,为他们特事特办,永嘉县公安局大若岩派出所一路“绿灯”,为陈老太太开了户籍证明,鹿城区民政局免费为他们办理了结婚登记手续。

      温州市老龄办有关人士认为,这是和谐盛世独有的风景,老年人在需要物质保障的同时,也需要精神的慰藉,“老来伴”对老人晚年生活大有益处。

      记者 曹曙婷

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭