温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州电业局的优秀共产党员 为党旗增辉为电力添彩

  • 时间:2007年10月18日 09:43 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】中国共产党第十七次全国代表大会

  •   温州网讯 她为收缴电费常常放弃休息时间,他为抢修故障不管白天黑夜,他面对艰巨任务主动请缨,他以实际行动感动客户……他们是温州电业局的优秀员工,他们用奉献为党旗增辉,凭实绩为电力添彩,生动诠释了新时期共产党员的先进性内涵。

      党的十六大以来,温州电业系统各级党组织坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强党组织自身建设,不断提升党员队伍整体素质。从2003年到2007年9月底,该局涌现出一大批优秀共产党员。

      心系用户展“珍”情

      从市劳模到省劳模再到全国劳模,永嘉县电业局女党员邵若珍,以实际行动实践着“生命的价值在于奉献”这句格言。

      她在担任永嘉昆阳电管站收费员期间,发现山区村民经常是早出晚归,正常时间去收费较难碰到,于是采取“错时收费”的方法,利用清晨、午间、傍晚上门收费,由此她所在的电管站每月电费上缴率均为100%,且从未发生过一分电费的差错。

      调到沿江桥下供电所工作后,邵若珍遇到了“老大难”问题:由于对农网改造政策的误解,一些村民拒付电费已达半年之久。邵若珍复印了2000多份相关文件挨家挨户进行宣传,利用节假日休息时间数次上门沟通,终于获取了村民的理解,拖了半年的电费问题得到了圆满解决。

      “克”难攻坚助抢修

      这是一个经常没有下班机会的人,电力发生故障时,他随叫随到。

      鹿城供电分局党员张克,不管白天黑夜、刮风下雨,对于疑难故障,他必到现场亲自指挥。前几年的一个晚上,10时许,由于用电负荷不均,开关反复跳闸,造成市区十八家一带停电。这时张克正在参加好友的婚宴,得知消息后他二话不说,立即骑上摩托车赶往现场,组织人员连夜抢修,及时地恢复了供电,得到了用户的好评。像这样的事例不胜枚举,他经常是晚上刚回家,一个电话又让他匆匆赶赴抢修现场,对于他来说没有“上下班”的概念。由于工作的特殊性,他常常从早上连续工作直至次日凌晨,然后才拖着疲惫的身体回家。

      亮“剑”顶压保设备

      “只要林剑在,心中就有底了。”许多第一次负责工程的同事,在完工投运时都希望林剑一起去。这位林剑是中共预备党员,技术过硬,为人和蔼。每当在工作中遇到难题时,大家都愿意向他请教。在林剑担任修试工区继保班班长期间,该班曾荣获全国五一劳动奖状。

      220千伏慈湖变电所综合自动化改造工程是温州电业局第一个自行设计、自行施工的220千伏全所自动化改造工程。面对艰巨的任务,林剑知难而上,主动请缨接下了这个工程。那时省内其他地区同时进行的同类改造工程相继出现不同程度的事故,但他顶住压力,一心扑在工程上,对问题周密考虑分析,对工作认真严谨,经过6个月奋战,改造工程顺利完工,在此期间没有发生一起安全事故,为温州的综合自动化改造积累了宝贵经验。

      满腔热情书华“章”

      在担任龙湾供电分局电力客服中心副主任时,党员潘云章在该中心深入开展特殊服务项目,与当地政府和民政部门联系确定特殊对象,定期走访。今年他已走访特困家庭10来户,帮助他们解决了用电问题。其中一户,夫妻都是残疾人,他们的木质小房间内线安装较乱,容易引起火灾。看到这种情况,他立即组织人员带着线材,重新安装了线路,受到了住户和当地群众的好评。

      在一次低压线路改造中,有一位客户因生活拮据,无钱购置表箱。获悉情况后,他和同事凑钱买了一只表箱送过去,该客户深受感动。龙湾供电分局电力客服中心从1998年“创建青年文明号”开始,到2005年荣获“浙江省青年文明号十年成就奖”,与潘云章的努力是分不开的。

      坚韧勤奋铸“菲”凡

      2005年是瑞安电力有限责任公司创建“国一流”县级供电企业的验收年,女党员金菲当时任生产技术部主任。在时间短、任务重的情况下,她带领本部门人员接连5天每天连续工作18个小时以上,顺利完成了验收资料的准备和验收配合工作。

      今年温州电业局在瑞安率先实施110千伏变电所调度关系调整试点,九个月时间里,她组织全体员工认真学习与各部门协调合作,顺利完成了试点任务,为温州电网发展、110千伏变电所调度关系调整积极探索适合的模式。这期间,为同时做好3座110千伏变电所的投运现场调度工作,每次现场启动,金菲都组织人员提早准备,出色地完成了任务。丁莺

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将