温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 热情相助 古稀老人与热心人的“亲情故事”[图]

  • 时间:2007年10月18日 08:43 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲邻居梁华妹常来照顾叶汉光老人。   郑晓群 摄

      温州网讯 前几天,市区五马街道安平坊社区的工作人员和182义工群的义工们开心得跟过节一样,忙活了好久的叶老伯户口问题终于有了着落。

      叶老伯叫叶汉光,今年已经70多岁,年轻时从青田来到温州,之后与妻子离异又不幸中风,一直独居。这些年,叶汉光的生活全靠这群热心人的帮助才得以维持。邻居、社区干部、爱心义工们把老人当成了家人,老人的一点点事情都牵动着他们的心。

      多年的户口解决了

      9月30日上午,182义工群的义工“老夫子”和“璇”等几名义工,从安平坊社区主任林伟手中,接过市公安局开具的叶汉光户口准迁证,马不停蹄地赶往青田。在青田公安机关,他们找到叶老伯的户籍底册,又匆匆赶回温州,交到五马派出所民警吴国光手中。至此,叶汉光老人多年悬而未决的户口问题在众人的奔忙下,终于尘埃落定。

      叶汉光老人搬到温州后,没有及时办理户口迁入,一拖就拖了几十年。以前没什么,可自从中风后,户口的事显得迫切起来。没户口,办不了低保,安平坊社区的老主任宓泉最早开始为老人的户口奔走。可老人在温州几乎没有保持联系的亲人,且居住的房子是同母异父兄弟的拆迁房,至今未办理产权。宓泉跑了很多次,都卡在房子的产权问题上。4年前,182义工群的义工们和老人结对后,也为此事跑了不少部门,无果。今年,宓泉退休了,把这事特别交代给了新主任林伟。

      眼看着老人身体一天比一天差,到今年4月份连生活都无法自理了,义工们和新主任林伟都急了。“没户口,想帮老人联系福利院都没办法。”他们又开始四处为这事奔忙起来,房管局、民政局、公安局,能跑的地方都跑了。国庆节前,林伟和五马派出所户籍警吴国光特地到市公安局户籍科有关负责人钱战美的办公室,了解情况后,钱战美很感动,第二天就去住所看望了老人。向邻居调查之后,9月28日市公安局为老人开通绿色通道,办理了准迁证。事后,林伟颇有感慨地说:“帮助老人没别的动机,我们觉得是在为自己的亲人办事。”

      独居老人“家人”多

      叶汉光现住在市区百里东路49号304室。昨天下午,记者走进这个小屋子,里面简陋得不能再简陋,煤球炉、桌子、床、橱柜、一台电视机。见有人来,仰靠在床上的老人艰难地拉着系在桌上的绳子坐了起来。

      老人这些天牙疼,只能吃些软食。他说:“中午吃泡饭、腐乳,是楼上阿婆送来的。”他说的阿婆是住在401室的邻居应龙妹,十几年前老人中风后,应龙妹和周围的邻居们就承担起照顾他起居的活。过了一会,一位邻居走了进来,是503室的梁华妹,来问老人晚饭想吃些什么。

      “牙疼,想吃馄饨,可肉咬不动。”

      “那我让店里少包点肉。”梁华妹转身去买馄饨了。

      要是不知内情,还以为是一家人在说话。这些年,主要是她和应龙妹负责轮流给老人送饭。

      一旁的老社区干部林兰芬说:“全靠这些邻居了,有时候老人大小便失禁,都是她们给老人清理的,比家里人还要细心。”

      除了邻居,182义工群的义工们照料老人也已有4年了。在老人身体好些的时候,他们每个周末过来,洗衣服、帮老人洗澡、给老人按摩病腿、带老人下楼走走。走时,他们都会帮老人烧好开水,准备点吃的。他们还给老人装了电话,把房子重新粉刷,过年时还买来对联和灯笼把屋子打扮得喜庆些。今年4月份,他们发现老人中风症状越来越严重,又在网上发帖,号召义工们只要有空就到老人家里看看。前几天,他们在论坛上还谈论着,“阿公最近情绪很低落,大家要多陪阿公聊聊天”。

      渴望亲人的关怀

      据居委会主任林伟介绍,老人的户口簿已经办好了,现在她正张罗着为老人申请低保。“老人行动越来越不便,周围邻居大多上了年纪,靠邻居照顾不是长久之计。”她想,等低保申请下来之后,再帮老人申请社区集中供养,这样老人以后的生活起居就有人照顾了。

      在采访中,邻居们提起老人的一些往事,听说老人在温州还有亲人,当年可能因为一些事情发生了矛盾,这些年已经断了联系。他眼眶微湿,说:“他们都不认我了!没办法联系了。”眼看着年纪越来越大、身体一天比一天差,在言语中,老人透露出对亲人关怀的渴望。

      如果叶汉光的亲人们看到这篇报道,我们希望你们能放下心结去看望一下老人。如果有人知道叶汉光亲人的消息,也麻烦致电“党报热线”88869996。卓文俊

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将