温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 录下首次啼哭 设置个人主页

    市妇幼保健院新生儿出生信息记录趋个性化

  • 时间:2007年10月18日 08:11 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 新生儿的第一声啼哭总是牵动着父母心。日前,市三医(市妇幼保健院)妇产科开展了新生儿出生信息档案记录服务:录下宝宝第一声啼哭、送上对孩子的第一声祝福、记录脚印、血型、出生时辰等。录下宝宝第一声啼哭的服务深受准爸爸准妈妈的喜欢。

      昨天,记者打开该医院专门为张宝宝设置的个人主页,进入新生儿出生记录表,可以看到孩子身高50厘米、体重3.3公斤等信息,点击“聆听宝宝第一声啼哭”,首先听到的是轻缓的音乐,接着就是宝宝初次发出的 “哇哇哇”的洪亮啼哭声,然后,有护士小姐送上轻柔的祝福:“这是张某某(孩子妈妈名字)宝宝的哭声,宝宝,祝福你平安快乐”。

      据介绍,宝宝第一声啼哭的记录程序并不是很复杂:进入分娩室时,有护士小姐把挂在胸前的录音笔打开,将宝宝降生时的哭声录下,然后经过专业人员后期制作,把一些杂音等处理掉,再配制轻缓的音乐及画外音放在网站。出院前,新生儿的父母都能在网站上听到自己宝宝的第一声啼哭。

      “听到婴儿的第一声啼哭,我的泪水情不自禁流了下来,不知道是幸福的哭,还是激动的哭,从住院—检查—推进手术室—打针—打麻药—开刀,整个过程我都告诉自己不要流泪。可当我听到孩子的第一声啼哭时,我还是没能控制住自己的情绪,泪水忍不住地流了出来。”一位新生儿的母亲在孩子的个人主页上写下了自己的心声。她表示,有幸经常聆听孩子的第一声啼哭,让她感觉很温暖。

      据该医院有关工作人员介绍, 新生儿的身高、体重、出生时辰等信息,医院原来就有记录,但对于孩子的第一声啼哭、护士第一声祝福的记录及专门为孩子设置的个人主页等还是新开展的服务。该工作人员称,由于宝宝的第一声啼哭稍纵即逝,为了不让父母们留下遗憾,该医院率先开展这种服务很受准爸爸准妈妈的欢迎。该项服务是自愿的(一年的费用暂定为90元),90%以上的产妇都要求医院提供这项服务。

      据统计,从今年8月中旬开始到昨天,已经有1100多名孩子的第一声啼哭被记录下来。

      “新生儿不会使用语言来表达他们的需要,哭就是他们的语言,从离开母体的一刹那,新生儿就用哭来向世人宣布,他来到了这个世界。这第一声哭的意义是非常重大的。”该院妇产科一医生如是说,产科医生、新生儿科医生、助产士,没有哪一位不期盼着这响亮的第一声哭,这哭声的大小是衡量生命质量的砝码。

      杜笑铃 邵丽芝

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若