温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 房贷新政效果显现 领涨楼盘价格下跌

  • 时间:2007年10月18日 07:57 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   广受市场各方关注的“9·27”房贷新政颁布已半月有余,记者日前走访了一些房开公司和二手中介公司,发现新政下的温州楼市失去了往日的红火,成交量与前几个月相比明显萎缩,整体房价略有松动,市场影响分化。此前最热门的新房、次新房的成交量和价格下降幅度较大,而自住型市场仍维持平稳发展势头。

      高档住宅、投资过热楼盘回落

      大南门、江滨路、新城杨府山一带的新房、次新房在上半年火爆的楼市中大出风头,房价一路领涨,不断刷新我市高房价的记录。直到8月中旬,楼市进入平稳期,高价房的价格经历了一个多月的滞涨。由近半个月市场变化来看,这些房源受此次房贷新政的影响最为强烈,成交量和价格都出现明显回落。

      据海螺置业统计数据显示,市区单价在16000元以上的新房、次新房,10月份以来成交量较前一季度下降了近一半,市场较为冷清,杨府山同人花园的房价从最高时的23000元每平方米回落到目前21000元左右,炙手可热的一线江景房从26000元左右均价回落到24000元左右,黄龙康城带装修的房源曾一度突破万元大关,目前挂牌价也都只在9000多元,像南瓯明园、南瓯景园、金会昌家园、凯裕花园这些热门楼盘的价格都有10%左右的下降。

      新城一中介店10月初成交了几套该区域的新房房源,面积在150—200平方米,成交价比挂牌价低了10—15万元。据经手的经纪人介绍,这批房源是9月份挂出来的,因为地理位置优,品质好,之前房东屡屡惜售,价格咬得很牢,银行新政出来后,房东口气明显软了,还主动降价出售。此外还有位于城西的一套小户型新房源,房东主动由原来挂牌价110万元下调5万元。而买家方面也有不小变化,一位本来准备签合同购买一套总价120万左右的购房者,因为房贷利率的提高而打了退堂鼓。他说,房贷利率上浮10%,这样一来,月供压力大增,有点吃不消了,就暂时不买了。业内人士认为,前后对比反映出新政策对于处于市场敏感期的威力之大以及买卖双方心态的变化。

      海螺置业常务副总陈志仁说,此次针对第二套房提高首付和贷款利率,对于投资投机性市场的打击是最大的,我市部分高房价房源前期价格上涨过快,有相当一部分是市场炒作因素,此次投资过热房产的价格应声回落也属市场正常表现。

      天浩置业总经理王珍楠认为,高价房、投资型楼盘的购买者主要是中高收入群体,首付比例和利率提高,会减少这部分目标客户群,改变他们的购房计划。毕竟目前房价已经很高,而且央行又在不断加息,投资房产已经存在不小的风险,资金压力持续加重已经成为他们最关心的问题。另外,改善型需求的购房者也会受政策影响,目前不少升级的购房者往往购买第一套住房时有贷款,需要买到第二套住房后才能卖掉第一套住房。这就相当于换房的成本又有所增加,部分抑制了他们的购房需求,这些因素都是导致高价房市场暂时冷清的因素。

      自住型住宅市场影响有限

      记者了解到,与高档住宅市场和投资市场的冷淡相比,上陡门、水心、下吕浦等自住型房产的需求依然旺盛,成交量维持了原先水平,价格也较为平稳。目前上陡门九组团、十组团等均价在11000元左右,下吕浦王子花苑、温迪锦园等维持在15000元,与前期相差不大。如果说自住型市场与新政之前有什么区别的话,那就是100——120平方米的三室两厅房子逐渐走俏,取代前一时期60——80平方米的二室一厅房子成为市场的新热点。

      近期准备置业的市民刘先生说,他参加工作时间不久,这是准备买的第一套房子,因此不受房贷新政影响,只是他原本准备购买一个70平方米的小户型作过渡,等宽裕点再换购一个大一点的房子,但现在得知购买第二套房要多付首付和利息后,他改变主意了,也许应该一步到位,免得增加以后贷款的难度。

      陈志仁表示,不少自住型购买者都有刘先生这样的心态,对新政不敏感,不受首付提高的影响,但是他们会因此调整自己的置业计划,重新衡量到底是“买大”还是“买小”。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若