温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 十七大代表郑九万:我永远是一名普通农民

  • 时间:2007年10月18日 06:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】中国共产党第十七次全国代表大会

  •   温州网讯 郑九万说,这是他第三次到北京,第三次面对面听胡锦涛总书记的讲话。

      “第一次是去年的6月30日,来北京参加全国优秀共产党员表彰会议;第二次是今年的9月18日,来北京参加全国道德模范颁奖。”跟记者说起前两次经历,每一个细节老郑都记得清清楚楚。

      “前两次来北京,我都是空手。这次来北京参加会议,乡亲们都说要带点东西。后来就带了几箱自己村出产的红柿。”

      老郑的红柿,从后九(土夅)带到县城上塘,从上塘带到市区,从温州带到杭州,再由杭州带到北京,每到一处,都成为一个“热点”。市内的、省内的、中央的媒体,都来采访老郑。老郑的红柿,还搬上了中央电视台的“新闻联播”。以致这几天浙江团的代表,一碰到老郑就问“你的红柿今天又有什么新闻”。

      对老郑来说,几箱红柿能“闹”出那么大的新闻,确实有点意外。他说,我的命是共产党给的,后九(土夅)村是靠共产党发展起来的。党和领导对我们好,带几箱红柿给大家尝尝鲜,想表达一下我们父老乡亲的心意。

      带红柿“带”出了一番“插曲”,但这丝毫不影响老郑开会。

      开幕前夕,老郑激动得一夜没睡。早上六点不到,他就穿上新西装,系上红领带,作好出发前的一切准备。

      “全国有那么多的党员,我一个来自山乡的普通农民,能有机会参加这么重要的会议,怎么能不激动?”

      开幕式上,听到胡锦涛同志那充满激情的报告,老郑说自己的手掌都拍红了。

      “这个报告太好了,农民看得懂、有奔头。”老郑一页页翻开报告,指给记者看:推进新农村建设,优先发展教育,扩大就业,健全社会保障体系,建立基本医疗卫生制度,加大支农惠农政策力度等。“每一项,都跟老百姓利益很密切。”

      昨天中午,为了在第一时间传递北京的好消息,郑九万还特意通过电话,跟乡亲们作了连线。

      但激动兴奋之余,老郑更多地在思考如何借这次会议的东风,把后九(土夅)发展得更好。

      “我想了好几天,后九(土夅)要发展,还得依靠党的富民政策,打好生态牌、资源牌。”

      采访中,老郑的手机不时响起。“都是约采访的。我们农民文化水平不高,怕说不好,不少都回掉了。”话语间,纯朴的老郑流露出些许遗憾。

      通过电话,老郑坐在沙发上沉默不语。过了好一会儿,他突然蹦出一句:“大道理,我说不来,但我是农民的一名代表,就要为农民多说话、为农民多做事。”记者 潘建中

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若