温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州“人均GDP到2020年翻两番”将提前七八年

  • 时间:2007年10月17日 14:21 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】中国共产党第十七次全国代表大会

  •   温州网讯 十七大报告首次提出了“到2020年实现比2000年人均国内生产总值翻两番”的目标,对于先发展起来的我市实现“翻两番”还需多少时间?

      有人作过这样一个测算:改革开放近30年,如果全球经济前进一步,中国经济就前进了三步,浙江经济前进了四步多,温州经济则前进了六步。市统计局提供的数据显示,2000年我市的国内生产总值为822亿元,人均GDP为11276元。据此计算,比2000年翻两番时的人均GDP约为45104元。根据我市的“十一五”规划,到2010年全市国内生产总值将达到2800亿元,年均增长12%以上,人均GDP为36500元,年均增长11%以上。市发改委的一位工作人员向记者表示,若按此发展速度估算,预计到2012年前后,我市将实现人均GDP比2000年翻两番的目标,比十七大报告中提出的2020年实现提前七八年。

      有关专家指出,经过几年的努力,温州经济乃至于整个中国经济的生产率大大提高,科技含量不断增加,可持续发展能力日益增强。人均GDP翻两番目标的提出将更能反映居民在经济发展中分享的成果,这也是以人为本的重要体现。实现“翻两番”后的温州经济将更加富强、市民生活将更加富裕,社会将更加和谐。林娜

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将