温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 美丽“飞鱼”绿色“翅膀”落入渔民手

  • 时间:2007年10月17日 06:27 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天上午,市区大南门农贸市场,经销水产品的李志宝在展示一条“飞鱼”。这条长约25厘米,重约450克的鱼,有一对绿色“翅膀”,“翅膀”下还有几条状如虾蟹的肢脚。李志宝说,这条鱼昨天凌晨从洞头渔民那里购得时还是活着的,蝴蝶般鲜艳的翅膀,张开后漂亮极了。

      温州金洲动物博物馆馆长、海洋鱼类专家刘鸣先生辨认后称,该鱼学名绿鳍鱼,一般生活在海洋底层,属底栖鱼类。所谓的“翅膀”其实是胸鳍。“肢脚”也是胸鳍的一部分,因常年生活在海底,在进化过程中,最前面的几根鳍条被游离出来。记者 郑鹏 摄

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉