温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 耄耋老人:快乐是一种在歌声中获得的心态

  • 时间:2007年10月16日 10:07 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     
     

      温州网讯 在近日举行的超级老人K歌大赛首轮复赛中,88岁的周明清老人演唱了一首英文歌《One day when we were young》,引起了很多观众的注意。这位乐观的老人曾经历军阀混战、抗日战争等,可不管在怎样困难的状态下,她始终能保持着一份快乐的心态,用歌声舒缓生活的压力。快乐到底是一种状态,还是一种心态?在这位耄耋老人看来,快乐是一种可以在歌声中获得的心态,只要带着快乐的心态来看待生活,你总能找到生活的可爱之处。

      排排坐,吃果果——

      在歌声中求学成长

      “从小我就喜欢唱歌跳舞之类的文艺活动。”在谈及对文艺的爱好时,周明清表示。是歌舞养成了周明清活泼开朗的性格,还是因为活泼开朗的性格,她才喜欢上了歌舞,这个问题,她也说不上来,人的性格和爱好大概总是相辅相成的吧。

      1920年,周明清出生在苍南一个农户的家里。8岁时,她的父亲去世。为接受教育,周明清来到温州,在舅舅所在的学校里开始了一段半工半读的生活。此后,她又被送到了当时小有名气的教会学校——三育学校里学习。

      “那时候我处于一种半工半读的状态,每天早上6点就要起床,准备干活,然后干完活后开始读书。”穷人的孩子早当家,周明清早年的生活有些艰辛,少年时就识了愁滋味。“不过在工作和学习的间隙,我还是会积极参与学校的一些文艺活动,这给我童年的生活增加了很多欢乐。”在求学的过程中,周明清也学习了很多“排排坐”之类的童谣和《读书歌》之类的歌曲。

      “其实家里人特别是母亲,对我参加文艺演出一直是不太赞成的。”周明清介绍说,当时苍南等地的风气仍然比较保守,很多和她年龄相仿的女孩子都要裹脚。因而家人对她这个需在大众场合抛头露面的爱好,一直颇有微辞。“不过总体来说,我的母亲也并没有对我参加文艺活动作出太多的干涉,所以我的这个爱好也就保持下来了。”

      我的家在东北松花江上——

      在歌声中经历抗日

      1941年,从上海护士学校毕业后不久,周明清就受邀前往当时的陪都重庆工作。

      当时的重庆,是日军战略轰炸的重点目标,从1938年2月18日至1943年8月23日的“重庆大轰炸”,是世界战争史上持续时间最长的战略轰炸计划,也成为重庆历史上最为悲壮、惨烈的重大事件。

      “那时候,日军飞机每天都会过来轰炸,每次轰炸,都会给重庆人的财产和生命带来损失。于是我每次外出,都能听到因轰炸而带来的哭声。”周明清听说过很多悲惨的故事:“一次,某个防空洞里出了事故,死了很多人,光死者身上戴的首饰,就装了一箩筐。”

      “我们医院建在半山腰,旁边就有一个防空洞,所以每次轰炸,我们都能及时躲避。”由于得天独厚的位置,周明清所在的医院少有因空袭而受伤的人员,但也是担惊受怕。“日军的飞机一般在大家做饭的时候出来活动,并以燃起的炊烟为目标投弹。为避免成为日机的轰炸目标,我们不得不提早做饭,每天都吃冷饭。”

      战争在继续,生活也要继续。身处在让人整天绷紧神经的战争中,周明清却依然没有失去那颗乐观而坦然的心态。“我的丈夫和孩子都一直在我身边,我们的工资也算不低,同那些失去亲人、食不果腹的人相比,我还是很幸运的,偶尔还能吃吃螺蛳之类的‘大餐’改善生活。”

      和周明清一样,生活在日机轰炸中的重庆市民也没有被打垮,在用歌声对抗着飞机的轰鸣声和炸弹的爆炸声。“那时候的文艺活动也很多,在工作之余,我演过话剧、唱过歌曲。”周明清参加了很多文艺慰问活动,和其他演员一起,用歌声鼓舞身边同志的斗志:“《我的家在松花江上》、《大刀进行曲》、《黄河大合唱》、《牺牲已到最后关头》、《放下你的鞭子》,这些歌曲和戏剧,我到现在都还记得。”聊到动情处,老人从客厅的茶几下拿出了一本抗战歌曲的曲谱,随手翻开一页,轻声唱了起来。“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”

      我家的表叔数不清——

      在歌声中走过困境

      “记得最困难的时候,我们家都不愿意在院子里吃饭,只能一家人关起门来悄悄吃。”1958年,周明清的丈夫遭受了不公正的待遇,连当老师的工作也失去了,只能在街上摆了个小摊子修鞋,以贴补家用。丈夫失去了教书的工作后,家庭的经济重担一下子都压到了周明清的身上,这让她家的经济状况骤然恶化。

      “别的不说,就说吃饭吧,那时家里的伙食很差,我们都舍不得买菜给孩子们下饭,半块豆腐乳,就是一个孩子一天下饭的全部菜肴。在我们家住的院子里,邻居们在吃饭时,一般都会大大方方地摆在院子里吃。可是我家的这种状况实在很特殊,为了避免被其他人拿来比较,我们只好关起门来吃独食。”周明清无奈地说。

      “不过在这段时间里,我还是参加了单位的文艺活动,那时候样板戏流行,由此我学会了很多样板戏。”单调的菜肴和生活,也没有给周明清的心情涂抹上过多的灰色调,在繁忙的工作和家庭的琐事之外,周明清还依然能通过丰富多彩的文艺活动,来调剂她的心情。当时她坚信,她丈夫所受的不公正待遇和家里的困难,总有一天会过去的,因此她一直没有失去信心。

      “One day when we were young”——

      在歌声中享受夕阳

      “也有很多人劝过我,说文艺是年轻人的事情,我的年纪大不太适合参加这些活动。”已过耄耋之年的周明清,对文艺的热情依然没有减退,仍然乐此不疲地参加了很多文艺活动。

      在参加超老比赛,周明清别出心裁地选择了一首英文歌曲《One day when we were young》。在谈到这个话题时,她高兴地说,以前在教会学校求学时,她曾经学过英语。两三年前,她又重新拾起了英语。其后,抱着试试看的心情,她参加了一场面向市民的英语比赛,居然拿了一个三等奖,这让她觉得很开心。而在前几年,她还积极地在公园里传授健身操,在重阳节组织社区的老人们进行文艺活动,在大学里举办以戒烟为主题的展览,参加电视台组织的温州话散讲节目……

      “一参加这些文体活动,我就觉得很开心,想起了年轻时候的很多事情。”周明清感慨道。出于对她安全的考虑,家里人多次劝她少参加一些文体活动,不过周明清却依然不服老,不肯完全放弃参与文艺活动。“老人总需要找点事情做做,现在很多老人喜欢搓麻将,我觉得与其去搓麻将,还不如参加这些更加健康的活动,这样能让我的心情更加舒畅,对我的身心健康也很有好处。”(林乙郭大斌)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将